黒槍怪人(こくそうかいじん) ボルグワスプ/Black Spear Muatnt, Bolg Wasp》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
メガコロニー - インセクト パワー9000 / シールド5000 / ☆1
【自】【Gブレイク】(1) 暗躍(同じ縦列に相手の【スタンド】しているリアガードが0枚なら有効):このユニットが(R)に登場した時、そのターン中、このユニットのパワー+2000し、さらに、相手のダメージゾーンの裏のカードが2枚以上なら、相手のユニットすべてを【レスト】し、このユニットのパワー+5000。

 The AWAKENING ZOOで収録されたグレード2のメガコロニー

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

犯罪結社“メガコロニー”の上級怪人。女王「グレドーラ」を守る親衛隊の一員であり、とある任務で不在の親衛隊長「ダークフェイス・アルキデス」の代理を務めている。グレドーラに対して並々ならぬ忠誠心を持っており、彼女のためであればいつでもその命を捧げる覚悟で行動している。単騎での殲滅力は高く、その実力は親衛隊長アルキデスも認めるところだが、頭に血が上りやすいのが欠点。また、好んで前線に立つので戦闘狂だと思われがち。しかし、彼の行動原理は「女王を護る」のみであり、それを成すためには「女王を害する可能性のある他種族を滅ぼすのが最良」という極端な思考に陥っている。故に、戦い自体にはまったく興味が無いのである。

FAQ 節を編集

  • Q3894 (2017-12-08)
    Q. 暗躍とはなんですか?
    A. 暗躍とは、同じ縦列に相手のスタンドしているユニットがいない時に有効になる能力です。
  • Q3895 (2017-12-08)
    Q. 同じ縦列に相手のユニットがいない場合でも暗躍は有効になりますか?
    A. はい。暗躍は相手のスタンドしているユニットがいるかどうかを参照します。ユニットがいない場合も有効になります。
  • Q3896 (2017-12-08)
    Q. この暗躍能力が誘発した後で、同じ縦列に相手のユニットがコールされたり、同じ縦列の相手のユニットがスタンドするなどした場合能力は発動しますか?
    A. はい。暗躍の自動能力は誘発時のみ、条件を参照します。

収録情報 節を編集

エクストラブースターThe AWAKENING ZOOG-EB02/026 R イラスト/TODEE顔を上げることも許してはくれない。