黒影(こくえい)大賢聖(だいけんせい) イザベル》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!) (アクセル)
グレートネイチャー - ハイビースト パワー12000 / シールドなし / ☆1
【永】【(V)】:相手のヴァンガードがグレード3以上なら、あなたは『どちらかを行う』を両方行う。
【自】【(V)/(R)】:登場時、【コスト】[【ソウルブラスト】(1)]することで、あなたの山札を上から1枚ドロップゾーンに置き、そのカードタイプにより以下のどちらかを行う。
・ノーマルユニット ‐ そのターン中、このユニットのパワー+15000。
・トリガーユニット ‐ この効果で山札からドロップゾーンに置かれたカードを手札に戻す。

 The Mysterious Fortuneで収録されるグレード3のグレートネイチャー

 1つ目は、相手のヴァンガードグレード3以上のとき、「どちらかを行う」ことに関連した効果を両方発揮できる永続能力

 やや相手依存な所があるが、新シリーズのグレートネイチャーの特徴である「抽選能力」を強化するものであり、発揮させたかった効果をより確実に発揮できるようにすることが可能となる。
 《黒曜の科学者 マチルダ》《黒玉の研究者 セシル》のような一度きりしか使えない効果や、《バイナキュラス・タイガー》(Vシリーズ)《モノキュラス・タイガー》(Vシリーズ)といったバトルフェイズに発揮する効果も、2つ同時に発揮できるようになるため、不安定だった部分を確実に抑えてくれる。
 もちろん、このユニットにも抽選能力を持つので効果を両方発揮することは可能。加えて、それらの効果に使用されたカードは、《タンク・マウス》(Vシリーズ)で回収すれば問題を解決できる。
 ただし、《学園の狩人 レオパルド》(アクセル)のようなヴァンガードサークルでしか発揮できない能力を両方引き出すことはできないことに要注意。

 2つ目は、登場時にソウルブラストすることで、ドロップゾーンに置かれた山札の1枚目がノーマルユニットならパワー+15000、トリガーユニットならそのまま手札に加えることのできる自動能力

 前者は、《学園の狩人 レオパルド》(アクセル)と同じパワー上昇。
 デッキの大半はノーマルユニットで構成されているため、確実に狙える。

 後者は、この効果に使用されたカードの回収とありきたりなものだが、実質手札補充として扱う形となる。
 もっとも、トリガーユニットシールド値が高めであるためガードで使用されるカードを増やすことは一応可能。

 コールされた時にも発揮できるので、案外悪くはないが、注目したいのが永続能力と掛け合わせた場合である。
 これにより、確実にパワーを上昇でき、さらに種類関係なくカードを回収することが可能となる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

該当するQ&Aはありません

収録情報 節を編集

エクストラブースターThe Mysterious FortuneV-EB10/002 VR イラスト:麻谷知世全ての可能性を掴み取る……悪い答えじゃないわね。
V-EB10/SVR02 SVR なし
V-EB10/SSR01 SSR