選別(せんべつ)騎士(きし) ファーガス/Knight of Selection, Fergus》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
シャドウパラディン - ヒューマン パワー8000 / シールド5000 / ☆1
【自】:[あなたの手札からグレード1以下のカードを1枚選び、捨てる] このユニットが(R)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、あなたの山札の上から3枚公開し、その中のグレードが最も低いカードから1枚選び、手札に加え、残りのカードをドロップゾーンに置く。

 剣牙激闘で収録されたグレード2のシャドウパラディン

 《髑髏の魔女 ネヴァン》と違ってアドバンテージを得ることはできず、コストに制約はあるが、自身の1つ目の自動能力を含む各種儀式能力の有効化に貢献しつつ、1:1交換のドローを行える。
 ただし、手札に加えれられるカードは最も低いグレードカードなのでライド事故の回避にはほぼ利用できないだろう。

 パワーが低いので採用する枚数は少な目になりやすいが、不要であれば退却コストに利用すると良いだろう。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q3036 (2017-02-02)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q3038 (2017-02-02)
    Q. このカードの能力やコストで公開されたカードはいつまで公開されますか?
    A. 公開されたカードが別の場所に移動するか、他の能力の解決やゲームが進行する前に、公開されたカードを元に戻します。

収録情報 節を編集

ブースターパック剣牙激闘G-BT10/049 C イラスト/ミヤジマハル邪魔者は削ぎ落さないと、だろ?