連環(れんかん)黄金騎士(おうごんきし) ケルティス・ウィナー/Golden Knight of Links, Celtis Winner》 節を編集

Gユニット 〈4〉 (トリプルドライブ!!!)
ゴールドパラディン - ヒューマン パワー15000+ / シールドなし / ☆1
【超越】 - ストライドステップ - [あなたの手札からグレードの合計が3以上になるように1枚以上選び、捨てる] 裏のこのカードを(V)に【超越】する。
【自】【(V)】【Gブレイク】(8) 結束(このターン中、あなたが(R)か(G)に2枚以上コールしてれば有効):このユニットがアタックした時、あなたのリアガードを4枚まで選び、そのターン中、【自】(R)】:このユニットが、アタックかブーストしたバトルの終了時、あなたの山札の上から2枚見て、1枚を(R)にコールし、そのターン中、パワー+5000し、1枚を山札の下に置く。』を与える。

 ファイターズコレクション2017で収録されたゴールドパラディンGユニット

 ジェネレーションブレイク(8)は、アタックした時にリアガード4枚までに『アタックブーストした時にデッキトップから1枚をスペリオルコールし、パワー+5000を与え、1枚をデッキボトムに置く自動能力』を与える自動能力

 使えるタイミングは極端に遅く、結束の制限もあるが、リアガード4枚までにバトルフェイズ中にスペリオルコールを行う能力を付与できる。
 スペリオルコールするカードデッキトップ2枚から1枚を選択することになるのでやや不安定ではあるものの、スペリオルコールしたユニットパワー+5000を与える継続効果が付属しているので疑似スタンド自体の成立は狙いやすい。

 最大で4枚分の疑似スタンドが狙えることから手数を稼ぎやすい一方で、与えた能力誘発条件を満たすと効果はすべて強制なのでデッキアウトのリスクが高く、能力を与える枚数は山札の枚数を確認した上で決めるようにしておきたい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q3254 (2017-05-02)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q3255 (2017-05-02)
    Q. Gユニットが持つ【ジェネレーションブレイク】は、自分自身も表のカードの枚数に数えてよいのですか?
    A. はい、ヴァンガードサークルにいるGユニットも【ジェネレーションブレイク】の条件として数えられます。例えば【ジェネレーションブレイク】(3)であれば、Gゾーンの表のカード2枚に加え、ヴァンガードサークルに(表の)Gユニットがいれば合計3枚なので【ジェネレーションブレイク】(3)は満たしています。
  • Q3270 (2017-05-02)
    Q. すでにユニットが置かれているリアガードサークルにもコールできるのですか?
    A. はい、できます。その場合、もともと置かれていたユニットは退却します。
  • Q3288 (2017-05-02)
    Q. 結束とは何ですか?
    A. 結束とは、このターンあなたがリアガードサークルかガーディアンサークルにユニットを合計2枚以上コールしていれば有効になる能力です。
  • Q3289 (2017-05-02)
    Q. 手札以外からのコールでも結束は有効になりますか?
    A. はい、有効になります。
  • Q3290 (2017-05-02)
    Q. 結束能力を持つユニットがいない状態で2枚以上のコールが行われたターン中に、その後に登場した結束能力持ちユニットの結束は有効になりますか?
    A. はい、なります。結束能力の「そのターンにユニットを2枚以上コールしたか」は、結束能力を持つユニットが登場する前からカウントされています。ですので、例えば登場以前に2枚コールしていた場合や、2枚目のコールが結束能力を持つユニットであった場合も、それらは有効になります。
  • Q3291 (2017-05-02)
    Q. インターセプトも結束の枚数にカウントできますか?
    A. できません。インターセプトはコールではありません。
  • Q3292 (2017-05-02)
    Q. 結束能力は、そのターン中、リアガードサークルかガーディアンサークルにユニットを4枚以上コールした場合、効果は2倍になりますか?
    A. いいえ、2倍にはなりません。

収録情報 節を編集

スペシャル/コレクションファイターズコレクション2017G-FC04/005 GR イラスト/タダ黄金の絆は窮地で輝き、驚嘆の奇跡を巻き起こす。