輝きの新星(クリスタル・ポップスター) イヴ》 節を編集

ノーマルユニット 〈4〉 (ツインドライブ!!) (フォース)
バミューダ△ - マーメイド パワー14000 / シールドなし / ☆1
【起】【(V)】:【コスト】[山札を上から1枚見る]ことで、あなたの山札を上から1枚、ユニットのいない(R)にコールしてよい。
【永】【(V)】:あなたのトリガー効果で、ユニットのパワーかクリティカルが増加する際、その値は2倍になる。

 Crystal Melodyで収録されたグレード4のバミューダ△

 起動能力は山札の上から1枚を見ることで、その1枚をユニットのいないリアガードサークルコールできる。
 カウンターブラストでもソウルブラストでもないため、山札を見るだけで効果を発揮することはできる。
 ただ、確認したカードは必ずコールする必要があり、また、リアガードサークルが埋まっているのであれば、効果を発揮させることはできない。
 
 永続能力は、トリガーチェックで出たトリガー効果のパワーとクリティカルを2倍にさせる。
 クリティカルトリガーヒールトリガーによるパワーの増加は基本10000であるため、この効果で2枚分の効力を発揮させることが可能。
 もちろん、クリティカルの追加も同様であり、仮にトリガーチェックでクリティカルトリガーが2枚出た場合、追加されるパワーは40000、クリティカルは4となるため、守護者でない限り、防ぐことは難しいだろう。
 
 バミューダ△の中でも高い攻撃力を誇り、グレード4に恥じない性能ではあるが、このユニットをライドさせるまでにゲームを継続できるかが肝心。

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q5644(2019-12-19)
    Q. このカードの起動能力は複数回プレイできますか?
    A. はい、できます。
  • Q5645(2019-12-19)
    Q.この起動能力をプレイした際、山札のシャッフルは行われますか?
    A. いいえ、行いません。
  • Q5646(2019-12-19)
    Q. この起動能力をプレイした場合でも、コールしないことは可能ですか?
    A. はい、可能です。
  • Q5647(2019-12-19)
    Q. “ユニットのいない(R)”が存在しない場合でも、“[山札を上から1枚見る]”を支払い、起動能力をプレイすることは可能ですか?
    A. はい、可能です。
  • Q5648(2019-12-19)
    Q. この起動能力の効果によりコールされるカードは、“[山札を上から1枚見る]”により見たカードですか?
    それとも、“[山札を上から1枚見る]”により見たカードの、さらに1枚下のカードですか?
    A. “[山札を上から1枚見る]”により見たカードです。
  • Q5649(2019-12-19)
    Q. “[山札を上から1枚見る]”というコストにより、相手の山札を上から1枚見ることは可能ですか?
    A. いいえ、できません。
  • Q5650(2019-12-19)
    Q. このカードの永続能力の効果は、ドライブチェックにて発動するトリガー効果に対しても、ダメージチェックにて発動するトリガー効果に対しても、それがパワーやクリティカルを増加する効果であれば、適用されますか?
    A. はい、適用されます。
  • Q5651(2019-12-19)
    Q. このカードの永続能力の効果は、ヴァンガードのパワーかクリティカルが増加する場合でも、リアガードのパワーかクリティカルが増加する場合でも、適用されますか?
    A. はい、適用されます。
  • Q5652(2019-12-19)
    Q. このカードの永続能力の効果が有効な状況で、パワー+10000、クリティカル+1というクリティカルトリガーのトリガー効果が発動しました。
    2倍になるのはパワーかクリティカル、どちらか一方のみですか?
    A. いいえ、どちらも2倍になります。
  • Q5653(2019-12-19)
    Q. このカードの永続能力の効果は、クリティカルトリガーのトリガー効果によりパワーやクリティカルが増加する場合にのみ、適用されますか?
    A. いいえ、他のトリガー効果でも、パワーかクリティカルが増加する場合には適用されます。
  • Q5654(2019-12-19)
    Q. このカードの永続能力の効果が有効な状況です。
    パワー14000のこのカードに対して、トリガー効果によりパワー+10000が適用される場合、パワー24000から2倍の処理を行いますか?
    A. いいえ、増加させるパワーの値を2倍にするため、パワー+10000を適用する際には、パワー+20000します。
  • Q5655(2019-12-19)
    Q. このカードの永続能力の効果が有効な状況かつ、相手の「遊星骸神 ブラントリンガー(V-EB06/004)」等の能力の効果により、自身のトリガー効果が変更される状況です。
    “【クリティカル】:そのバトル中、あなたのヴァンガードのクリティカル-1”というトリガー効果も、2倍の値になりますか?
    A. いいえ、なりません。
    増加させない場合、そのままの数値が適用されます。

収録情報 節を編集

エクストラブースターCrystal MelodyV-EB11/001 LIR イラスト/ぽよよん♥ろっく?見たことないような舞台を見せてあげたいの!
V-EB11/001 LIR 箔押しVer. イラスト/ぽよよん♥ろっく?(※なし)
V-EB11/SP01 SP イラスト/ぽよよん♥ろっく?(※なし)