蒼波兵(そうはへい) ブルータル・トルーパー/Blue Wave Soldier, Brutal Trooper》 節を編集

トリガーユニット 【☆】(クリティカルトリガー) 〈0〉 (ブースト)
アクアフォース - ドラゴンマン パワー4000 / シールド10000 / ☆1
【起】【(R)】:[このユニットを山札の上に置く] あなたの「蒼波」を含むヴァンガードがいるなら、あなたのヴァンガードを1枚まで選び、そのターン中、【自】(V)】連波-2回目以降:このユニットがヴァンガードにアタックした時、1枚引く。』を与える。山札をシャッフルする。

 連波の指揮官で収録されたアクアフォースクリティカルトリガー

 効果目標にできるのは「蒼波」のヴァンガードのみだが、与える能力連波-2回目以降と制限の緩いドロー能力となる。
 与えた能力誘発に成功すれば山札トリガーユニットを補充しつつ1:1交換を成立させることができる。

 《蒼波竜 テトラドライブ・ドラゴン》《蒼波帥竜 テトラボイル・ドラゴン》スタンドが狙える状況で能力を与えれば、2回目と5回目以降のバトルで2度の誘発が狙えるようになり、1:2交換でアドバンテージを得ることができる。

 少し難しいが、2枚目以降や《蒼波竜 ダガーマスター・ドラコキッド》起動能力を同時に使うというのも手だが、デッキアウトには注意したい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

「テトラドライブ」「アンガーボイル」の二竜を長とする“アクアフォース”の部隊「蒼波(そうは)」に所属する、竜人の兵士。
気性が荒く、戦いを好む竜人の兵士は、多くがアンガーボイルの率いる「第二先行突撃隊」に所属している。
特に「ブルータル・トルーパー」と呼ばれる兵士達の気性の荒さは群を抜いており、
知らない者が見れば、どちらが海賊でどちらが海軍かの区別が付かないほど。
海を荒らす悪人には対戦艦用ハイドロジェット弾を容赦なく打ち込み、彼らが言うところの「キレイな海」を実現する……。
彼らは彼らなりの「正義」のために戦っているのだが、加減を知らない全弾砲撃で、コスト管理を考えていないのが悩みのタネである。

なお余談であるが、長であるアンガーボイルが本気で怒った時には、「ブルータル(残忍)」の名を持つ竜人達も怯えるほどの大嵐となる……という噂もある。
要するに、上には上がいることを示さなければ、竜人達をまとめる事はできない、ということだろうか。

  • モヒカンヘアの目立つイラストやG-CB02/024版のフレーバーテキストからすると、漫画『北斗の拳』に登場するサウザーの手下がモデルとなっているのだろう。俗に言うモブキャラなのだが「汚物は消毒だ~!」という迷言を残している。
    • G-BT13/108版のフレーバーテキストは、同じく「北斗の拳」に登場する主人公のケンシロウの兄の1人「ジャギ」の迷言にしてモットーである「兄よりすぐれた弟なぞ存在しねぇ」を元になっているのうである。因みにジャギも三男であり、ラオウ、トキという兄がいる。

FAQ 節を編集

  • Q1677 (2015-10-22)
    Q. 連波(ウェーブ)とは何ですか?
    A. そのターン中に発生したバトルの回数を参照して発動する能力です。例えば「3回目のみ」はそのターン中3回目のバトル中であれば発動し、「4回目以降」であれば4回目のバトルも含めてそれ以降のバトルであれば発動します。
  • Q1678 (2015-10-22)
    Q. このユニットは「連波(ウェーブ)能力を持つユニット」として参照できますか?
    A. 「連波(ウェーブ)能力を得る」などの能力であれば、能力を得た後であれば参照できます。連波(ウェーブ)能力を得る前であったり、能力で参照しているだけであるなら、連波(ウェーブ)能力そのものは持っていないため参照できません。
  • Q1679 (2015-10-22)
    Q. コストとして山札にカードを戻したあと、能力の条件を満たしておらず、何も起こらない場合でもシャッフルは行ないますか?
    A. はい、行ないます。
  • Q3825 (2017-11-17)
    Q. 連波(ウェーブ)とは何ですか?
    A. そのターン中に発生したバトルの回数を参照して発動する能力です。例えば「3回目のみ」はそのターン中3回目のバトル中であれば発動し、「4回目以降」であれば4回目のバトルも含めてそれ以降のバトルであれば発動します。

収録情報 節を編集

クランブースター連波の指揮官G-CB02/024 R イラスト/Lazurぎゃあっはあっ! 汚物は水洗だぁっ!
ブースターパック究極超越G-BT13/108 C イラスト/Lazur兄より優れた弟?そんなものは実在しねぇ!