葡萄(ぶどう)魔女(まじょ) グラッパ/Witch of Grapes, Grappa》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
ジェネシス - ヒューマン パワー9000 / シールド5000 / ☆1
【自】:このカードがソウルからドロップゾーンに置かれた時、あなたの《ジェネシス》のヴァンガードがいるなら、【ソウルチャージ】(2)してよい。

 光輝迅雷で収録されたグレード2のジェネシス

 ソウルからドロップゾーンに置かれた時にソウルチャージ(2)でき、実質的にソウルのこのカード1枚がソウル3枚分に限りなく近い価値を持つことになる。

 基本的に《烏の魔女 カモミール》と同じく何らかのソウルブラストコストにして誘発させることになる。
 能力の性質上、主な誘発手段がグレード3以上のカード能力なので誘発が遅くなりがちな点もさほど欠点になっていない。

 差し引きでソウルが1枚増加する計算となるが、ジェネシスソウルブラストはどれもソウルブラスト(3)以上を要求されるため、2枚以上誘発させるのでなければ能力を使う前よりもソウルが増えるということはない。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

  • 「グラッパ(Grappa)」は、イタリア特産の蒸留酒で、ブランデーの一種である。

FAQ 節を編集

  • Q750 (2013-12-11)
    Q. 「叡智の神器 アンジェリカ」の【リミットブレイク】能力で、このユニットがドロップゾーンに置かれました。2枚引くのと、ソウルチャージはどちらを先に行いますか?
    A. 2枚引く能力を先に解決します。能力の解決中に、他の自動能力が発動した場合、発動した自動能力は待機状態となり、解決が割り込むことはありません。

収録情報 節を編集

ブースターパック光輝迅雷BT14/068 C イラスト/垣野内成美あら、酸っぱくなんかないわよ? 食べてみる?