竜刻魔道士(ドラグウィザード) ミディール/Dragwizard, Midir》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
シャドウパラディン - エルフ パワー7000 / シールド5000 / ☆1
【起】【(R)】【ターン1回】【Gブレイク】(1) 儀式3(あなたのドロップゾーンにグレード1が3枚以上で有効):[【カウンターブラスト】(1)] あなたの儀式能力を持つユニット1枚につき、そのターン中、このユニットのパワー+1000。
【自】【(R)】:[【ソウルブラスト】(1),このユニットを退却させる] あなたのメインフェイズ開始時、コストを払ってよい。払ったら、【カウンターチャージ】(1)。

 剣牙激闘で収録されたグレード1のシャドウパラディン

 ジェネレーションブレイク(1)は、1ターンに1回、カウンターブラスト(1)で、儀式能力を持つユニット1枚につき、パワー+1000を得る起動能力

 自身を含む儀式能力を持つユニットの枚数に応じてパワー+1000を得るので、儀式能力を持つカードを多く採用した【儀式】であれば大幅なパワー増加を見込める。
 ただし、使い切りではあるがコスト無しでパワー11000となる《ナイトスカイ・イーグル》の存在を考えるとパワー+5000以上の増加を狙いたいところではある。

 2つ目の能力は、メインフェイズ開始時にソウルブラスト(1)で、カウンターチャージ(1)する自動能力

 ソウルリアガードを1枚ずつ消費するやや重めなコストだが、カウンターチャージによって起動能力で利用したコストを補填できる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q3035 (2017-02-02)
    Q. []の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q3036 (2017-02-02)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q3055 (2017-02-02)
    Q. 【ターン1回】の能力を持っているユニットが複数枚いる場合、どれか1つしか使えないのですか?
    A. いいえ、使えます。【ターン1回】の能力は、カードごとにそれぞれ各ターンに1回使うことができます。
  • Q3056 (2017-02-02)
    Q. 「ターン1回」のアイコンを持っていないほうの能力を使った場合、「ターン1回」の能力は使えますか?
    A. はい、使えます。
  • Q3072 (2017-02-02)
    Q. メインフェイズ開始時とはいつですか?このタイミングでノーマルコールや起動能力は使えますか?
    A. メインフェイズに移行した直後のタイミングです。この時点ではまだノーマルコールなどのメインフェイズに行なう行動はできません。
  • Q3104 (2017-02-02)
    Q. 儀式とは何ですか?
    A. 儀式とは、あなたのドロップゾーンにあるグレード1のカードの枚数を参照し、指定された枚数以上なら有効になる能力です。
  • Q3105 (2017-02-02)
    Q. 自動や起動の儀式能力を解決したあと、ドロップゾーンのグレード1のカードが指定の枚数未満になった場合、効果は失われますか?
    A. いいえ、特に記述されていない限り失われません。自動であれば誘発時、起動であればコストを支払う段階でドロップゾーンのグレード1のカードが指定の枚数以上あれば、その後、指定の枚数未満になってもその効果が失われることはありません。
  • Q3131 (2017-02-02)
    Q. この効果で数えるユニットの枚数は、自身も含みますか?
    A. はい、含みます。

収録情報 節を編集

ブースターパック剣牙激闘G-BT10/050 C イラスト/椿春雨竜の血液の中にはまだ見ぬ魔力が眠っていると言う。