究明(きゅうめい)女神(めがみ) イシュタル/Goddess of Investigation, Ishtar》 節を編集

Gユニット 〈4〉 (トリプルドライブ!!!)
ジェネシス - ノーブル パワー15000+ / シールドなし / ☆1
【超越】 - ストライドステップ - [あなたの手札からグレードの合計が3以上になるように1枚以上選び、捨てる] 裏のこのカードを(V)に【超越】する。
【自】:天啓 - (V)
【自】【(V)】:[【ソウルブラスト】(3),あなたのGゾーンから裏のカードを1枚選び、表にする] あなたのドライブチェックでグレード1以上のカードがでた時、コストを払ってよい。払ったら、あなたのユニットをGゾーンの表の「究明の女神 イシュタル」と同じ枚数選び、そのターン中、パワー+3000し、ドライブチェックででたカードが天啓能力を持つなら、それらのリアガードを【スタンド】する。

 鬼神降臨で収録されたジェネシスGユニット

 2つ目の能力は、ドライブチェックグレード1以上のカードがでた時にソウルブラスト(3)とGゾーンの裏のカード1枚を表にすることで、ユニットGゾーンの表の《究明の女神 イシュタル》と同じ枚数選び、パワー+3000を与え、ドライブチェックででたカード天啓能力を持つなら、それらのユニットスタンドする自動能力

 誘発条件は多少不安定だが、Gゾーンの表の《究明の女神 イシュタル》と同じ枚数のユニットパワー+3000を与えることができる。
 効果量はGゾーンの表の《究明の女神 イシュタル》に依存するが、コストを利用すれば最低限の1枚分の効果は利用できる。
 コストが払えるならドライブチェックの結果次第で同一ターン中に複数回の利用も狙えるので、Gゾーンの表の《究明の女神 イシュタル》がない状態からでも2枚分以上、最大の3枚分の効果の重ねがけも狙える。

 追加効果ドライブチェックででたカード天啓能力を持つなら、選んだリアガードすべてをスタンドする単発効果

 要件の関係から安定して狙うにはメインデッキに入れるグレード1以上のカード天啓能力を持つカードである程度固めた【天啓】専用に近いが、スタンドによってバトル回数を稼ぎを狙うことができる。

  • 超越時の台詞は「ストライドジェネレーション!探し求めよ、美しき真実は其処にある! 《究明の女神 イシュタル》!!」」

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

主に犯罪抑止を目的として予知能力者を集めた部署「第7予知部」の部長を務める“ジェネシス”の女神。少々ややこしい話だが、彼女は「この時代のイシュタル」ではなく、「未来の地上で働くイシュタル」である。そのため、普段は“ギアクロニクル”製の特別な通信機を使い、現代の社員とやり取りをしている。こんな手間をかけてまで、未来の彼女に一部署を任せている理由は不明だが、「曲者揃いの第7予知部をまとめられる人材が現代にいなかった」という説が最も有力である。ディフライドの有志に選ばれた「アマルーダ」の上司でもあり、女神としては未熟なまま重要な任務を帯びてしまった彼女を密かに案じている。余談だが、もともとイシュタルは奔放な性格をしていたらしく、未来の彼女に現代の話を聞いても一切答えてはくれない。

FAQ 節を編集

  • Q3344 (2017-06-08)
    Q. []の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q3345 (2017-06-08)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q3351 (2017-06-08)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q3353 (2017-06-08)
    Q. このユニットのコストで表にしたGゾーンのカードも、効果での枚数参照に数えてよいのですか?
    A. はい、数えます。
  • Q3394 (2017-06-08)
    Q. スタンド状態のリアガードも選べますか?
    A. はい、選べます。
  • Q3410 (2017-06-08)
    Q. 天啓とは何ですか?
    A. 天啓を持ったユニットが指定サークルに登場時、山札の上を見て、そのカードをソウルに置くか選べる能力です。そのカードをソウルに置いたら、あなたはリアガードを1枚レストします。
  • Q3411 (2017-06-08)
    Q. 天啓能力でソウルに置くことを選んだ時、レストしているリアガードを選んでレストすることは可能ですか?
    A. いいえ、レストできるのはスタンド状態のリアガードのみです。
  • Q3412 (2017-06-08)
    Q. 天啓能力でソウルに置くことを選んだ時、リアガードがすべてレストしているか、リアガードが1枚もいなかった場合はどうなりますか?
    A. レストできるリアガードがいない場合でも、そのまま処理を続行します。

収録情報 節を編集

ブースターパック鬼神降臨G-BT11/004 RRR イラスト/やまだ六角人の奥底に秘められた力……見せてくれるかな?
G-BT11/S02 SP イラスト/やまだ六角(※なし)