煉獄(れんごく)(おど)() アンナ/Perdition Dancer, Anna》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
かげろう - ヒューマン パワー7000 / シールド5000 / ☆1
【自】:[【ソウルブラスト】(1) - カード名に「煉獄」を含むカード] このユニットが(R)に登場した時、あなたのカード名に「煉獄」を含むヴァンガードがいて、このユニットと同じ縦列に相手のリアガードがいないなら、コストを払ってよい。払ったら、あなたのダメージゾーンから2枚まで選び、表にする。

 時空超越で収録されたグレード1のかげろう

 制約は多いが、《煉獄闘士 マレイコウ》《リザードソルジャー グローム》の2倍のコスト効率でダメージゾーンカードを表にすることができる。

 要件コストの都合から【煉獄】専用に近いので、主な比較対象は《煉獄闘士 マレイコウ》になる。
 こちらはコスト効率の良さだけでなく、場合によっては退却と併用しなくても使用可能な利点がある。
 その一方で、コールした直後からそれ以降までいつでも使えるあちらの利点も大きい。

 《リザードソルジャー グローム》と比較する場合は、ソウルブラストシークメイトコスト稼ぎを行うという目的ではあちらに見劣りする。
 複数回の使用を狙いやすい点や元々のパワーが及第点であるという点ではこちらが優位となる。

 エスペシャルソウルブラストである点は「煉獄」でないグレード2以下のカードを扱うことも多い【煉獄】では少し気になるところである。

 安定して運用するために、《煉獄竜 ペインレーザー・ドラゴン》《炎帝龍王 ルートフレア・ドラゴン》の様にメインフェイズまでに相手リアガード退却させる能力は用意しておきたい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されてません

FAQ 節を編集

  • Q1111 (2014-12-04)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。
  • Q1127 (2014-12-04)
    Q. コストが[【カウンターブラスト】(2)-○○]などと表記されている場合、“○○”の部分はどういう意味ですか?
    A. コストとして支払うカードの条件です。条件を満たすカードだけで支払ってください。例えば、[【カウンターブラスト】(2)-《ロイヤルパラディン》]とあった場合、ダメージゾーンの「ドラゴニック・オーバーロード」ではコストを支払えません。表の《ロイヤルパラディン》のカード2枚を裏にして下さい。

収録情報 節を編集

ブースターパック時空超越G-BT01/074 C イラスト/七瀬葵地獄行き? ちょっと煉獄で休んでく?