潮騒(しおさい)水将(すいしょう) アルゴス》(Vシリーズ) 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
アクアフォース - アクアロイド パワー9000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(V)】:アタックした時、このターン2回目以降のバトルなら、【コスト】[【カウンターブラスト】(1),【ソウルブラスト】(1)]することで、あなたのリアガード1枚を【スタンド】する。
【自】【(R)】:アタックした時、このターンで1回目のバトルなら、【コスト】[【カウンターブラスト】(1)]することで、このユニットを【スタンド】する。

 蒼龍レオンに収録されたグレード2のアクアフォース

 ヴァンガードサークルでは2回目以降のバトルリアガードサークルでは1回目のバトルの際にコストを払えば追加攻撃ができるスタンダード【アクアフォース】における重要なアタッカー。
 但し、アクセル・マーカーが置かれたサークルに配置する場合、アクセル・マーカーⅠパワー19000、アクセル・マーカーⅡパワー14000と若干心許ないのでプロテクト・マーカーの影響を受けていないインターセプト要員を排斥することに使うとガーディアンシールド値を多く消耗させやすい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

Q4404(2018-10-05)
“アタックした時”を条件とするそれぞれの自動能力は、このカード以外のユニットがアタックした場合でも条件を満たすのですか?
いいえ、満たしません。文頭にあった“このユニットが~”の表記は省略されるようになりました。
そのため、“アタックした時”を条件とするそれぞれの自動能力は、能力を持つ「潮騒の水将 アルゴス(V-TD03/003)」自身がアタックした場合にのみ条件を満たし、発動します。

収録情報 節を編集

トライアルデッキ蒼龍レオンV-TD03/003 イラスト:竜徹荒れ狂う海に慈悲の心は無い。
V-TD03/S01 イラスト:竜徹なし