欲念(よくねん)のサキュバス/Succubus of Desire》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
ダークイレギュラーズ - サキュバス パワー8000 / シールド5000 / ☆1
【永】【(R)】【Gブレイク】(1) 深闇(このターン中、あなたのソウルにカードが置かれているなら有効):あなたのソウルが6枚以上なら、このユニットは『ブースト』を得る。
【自】【(R)】:[このユニットをソウルに置く] 他のあなたのユニットがアタックした時、コストを払ってよい。払ったら、あなたのユニットを1枚選び、そのターン中、パワー+2000。

 超極審判で収録されたグレード2のダークイレギュラーズ

 ジェネレーションブレイク(1)は、ソウルが6枚以上なら『ブースト』を得る深闇永続能力

 《トラジック・クロー》と同様にブーストを得ることで後列要員としての運用を可能とすることができる。
 《トラジック・クロー》のようにパワーこそ得られないものの、ソウルに何かしらのカードを置き、ソウル6枚以上を維持するだけで手軽に有効化することができる。

 2つ目の能力は、他のユニットアタックした時に自身のソウルインユニット1枚にパワー+2000を与える自動能力

 このカード1枚を消費する割りに効果量はパワー+2000と要求シールド値の微調整ができる程度の数値なので、その後に《エニグマティック・アサシン》スペリオルコールする等のコンボを前提とした運用をするとよい。

 リアガードすべてソウル送りにする《罪深き者 シャルハロート》能力を利用する予定のターンであれば、コストによるディスアドバンテージを無視した運用ができる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2463 (2016-08-25)
    Q. 【ソウルチャージ】以外の手段でソウルにカードが置かれても有効になりますか?
    A. はい、有効になります。ただし、ライドによってヴァンガードサークルにあったカードがソウルになることでは有効になりません。
  • Q2464 (2016-08-25)
    Q. 深闇とは何ですか?
    A. 深闇とは、このターン中にあなたのソウルにカードが置かれていれば有効になる能力です。深闇能力を持つユニットが出る前でも、同一ターン中にソウルにカードが置かれていればすべて有効になります。
  • Q2465 (2016-08-25)
    Q. 深闇能力は、2枚、3枚とソウルにカードが置かれた場合、効果も2倍、3倍になりますか?
    A. いいえ、なりません。

収録情報 節を編集

ブースターパック超極審判G-BT08/075 C イラスト/斯比私のコレクションに加えてあげる。喜びなさい。