業風(ごうふう)女神(めがみ) ニンガル/Goddess of Karmic Wind, Ningal》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
ジェネシス - ノーブル パワー10000 / シールド5000 / ☆1
【自】:天啓 - (V)/(R)(指定サークルに登場時、山札の上を見て、そのカードをソウルに置いてよい。置いたら、あなたの【スタンド】のリアガードを1枚【レスト】する)
【永】【(V)/(R)】:カードの効果で、このターンにあなたのソウルにカードが置かれていないなら、このユニットはヴァンガードにアタックできない。

 竜神烈伝で収録されたグレード2のジェネシス

 2つ目の能力は、カード効果で、ソウルカードが置かれていないなら、ヴァンガードアタックできなくなる永続能力

 有効化してしまうとヴァンガードアタックできなくなるものの、天啓能力によって自力で回避が狙えることに加え、カード効果カードソウルに置く手段に長けたデッキならほぼ無視できる能力であるものの、単に元々のパワー10000のグレードカードを利用するだけなら《戦巫女 イヅナヒメ》の方が使いやすいので天啓能力を持つことを活かした運用が求められる。

 また、局所的ではあるものの【ぬばたま】に対しては《閻魔忍鬼 ムジンロード》《邪眼明王 シラヌイ “輪廻”》等の支配能力に制限をかける作用も期待できる。
 《発破の忍鬼 テルヨシ》《忍獣 メイモウダヌキ》等で突破される可能性はあるので、過信はしないようにしておきたい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q4064 (2018-02-23)
    Q. 天啓とは何ですか?
    A. 天啓を持ったユニットが指定サークルに登場時、山札の上を見て、そのカードをソウルに置くか選べる能力です。そのカードをソウルに置いたら、あなたはリアガードを1枚レストします。
  • Q4065 (2018-02-23)
    Q. 天啓能力でソウルに置くことを選んだ時、レストしているリアガードを選んでレストすることは可能ですか?
    A. いいえ、レストできるのはスタンド状態のリアガードのみです。
  • Q4066 (2018-02-23)
    Q. 天啓能力でソウルに置くことを選んだ時、リアガードがすべてレストしているか、リアガードが1枚もいなかった場合はどうなりますか?
    A. レストできるリアガードがいない場合でも、そのまま処理を続行します。

収録情報 節を編集

ブースターパック竜神烈伝G-BT14/037 R イラスト/裁きの剣は神の承認を経て解き放たれる。