暴乱将軍(ぼうらんしょうぐん) ガイラス/Riot General, Gyras》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
なるかみ - ヒューマン パワー10000 / シールドなし / ☆1
【自】【(V)】:あなたのメインフェイズ開始時、【ソウルチャージ】(1)し、そのターン中、このユニットのパワー+2000。
【起】【(V)】:[【ソウルブラスト】(8),【カウンターブラスト】(5)] そのターン中、このユニットは、『【自】【(V)】:あなたの《なるかみ》がアタックした時、あなたの山札の上から1枚をドロップゾーンに置く。置いたカードが《なるかみ》なら、そのバトル中、アタックしているユニットのパワー+3000/クリティカル+1。』を得る。

 極限突破で収録されたグレード3のなるかみ

 起動能力によって得られる、アタックしたなるかみパワー+3000/クリティカル+1を与える能力は、使用したターン中に決定打を与えたいメガブラストの性質との相性も良い。
 パワーラインも向上し、相手ダメージゾーンが3枚以上なら十分すぎる決定力を持つ。

 相手ダメージゾーンが3枚以上の段階から縦列3つ全てを致死圏にできるクリティカルトリガーも捨て難いが、全てのアタックが高パワーかつクリティカル2になるため、スタンドトリガーとの相性も良い。

 このようにメガブラストとしては強力だが、現状のなるかみではソウルの確保が難しいのが致命的。
 汎用的に実用できるのは《毒心のジン》くらいとやや厳しい状態である。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q195 (2012-04-28)
    Q. 『[【ソウルブラスト】(8),【カウンターブラスト】(5)]』のコストは、『【ソウルブラスト】(8)』か、『【カウンターブラスト】(5)』のどちらかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、両方支払います。コストは[ ]の中に書かれた行動をすべて行わないと支払えません。
  • Q197 (2012-04-28)
    Q. 上の能力の【ソウルチャージ】や、パワー+2000は、必ず発動しますか?
    A. はい。メインフェイズの初めに必ず【ソウルチャージ】(1)し、パワーを+2000します。

収録情報 節を編集

ブースターパック極限突破BT06/036 R イラスト/NAKAGAWA雷の剣を掲げよ! 天命は我らとともにあり!