慈光(じこう)騎士(きし) ブラドット/Knight of Compassionate Light, Bradott》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
ゴールドパラディン - ヒューマン パワー11000 / シールドなし / ☆1
【起】【(V)】【ターン1回】結束(このターン中、あなたが(R)か(G)に2枚以上コールしていれば有効):[【ソウルブラスト】(1)] 山札の上から1枚を公開し、そのターン中、このユニットのパワーを増やす。増やす数値は、この効果で公開されたカードのパワーである。公開されたカードが結束能力を持つなら、そのカードをユニットのいない(R)にコールし、違うなら、そのカードを山札の下に置く。

 勇輝剣爛で収録されたグレード3のゴールドパラディン

 増やせるパワーは不安定であるものの、最大パワー+11000の増加が望め、構築次第では低くてもパワー+5000分の上昇は見込める。
 ただし、コストソウルブラストを使うので他のソウルを使う能力の利用する場合には、一概に軽いコストとは言い難い面もある。
 また、公開したカード結束能力を持っているなら、スペリオルコールすることができるので、極力結束能力を持つカードを多めに採用しておきたい。
 ただ、上昇するパワーヴァンガードパワーとしては最大値でも特別高いわけでもないうえ、ユニットのいるリアガードサークルスペリオルコールすることはできないので結束を有効にしつつユニットのいないリアガードサークルも必要とする点はやや矛盾している面もある。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

神聖国家第二正規軍“ゴールドパラディン”の上位騎士。血生臭い戦場には似つかわしくない、女性と見紛うほどの美青年。華やかな姿から連想されるような華々しい功績は少ないが、彼が授けた策で功を上げた者は多く、さまざまな作戦における影の功労者として、舞台の裏側で着実に己の価値を高め続けている。また、聖域でも名を知られた騎士一門の跡取りであるため、その名に恥じないような振舞いを常に心がけている。現代に君臨する規格外の傑物たちと比べれば見劣りするが、もし生まれる時代が違えば、彼は当代随一の騎士として勇名を馳せていたのかもしれない。貴族以上に気高く、戦士としては美しすぎる、麗しき騎士。まるで、剣の錆となる者を慈しむかのように、金色の鎧が眩い輝きを放つ。

FAQ 節を編集

  • Q2149 (2016-05-26)
    Q. 【ターン1回】の能力を持っているユニットが複数枚いる場合、どれか1つしか使えないのですか?
    A. いいえ、使えます。【ターン1回】の能力は、カードごとにそれぞれ各ターンに1回使うことができます。
  • Q2230 (2016-05-26)
    Q. ユニットのいないリアガードサークルがなく、公開されたカードが結束能力を持つ場合、公開されたカードはどうなりますか?
    A. 山札の上にそのまま置かれた状態になります。
  • Q2231 (2016-05-26)
    Q. このカードの能力やコストで公開されたカードはいつまで公開されますか?
    A. 公開されたカードが別の場所に移動するか、他の能力の解決やゲームが進行する前に、公開されたカードを元に戻します。
  • Q2272 (2016-05-26)
    Q. インターセプトも結束の枚数にカウントできますか?
    A. できません。インターセプトはコールではありません。
  • Q2273 (2016-05-26)
    Q. そのターン中、リアガードサークルかガーディアンサークルにユニットを4枚以上コールした場合、効果は2倍になりますか?
    A. いいえ、2倍にはなりません。
  • Q2274 (2016-05-26)
    Q. 結束とは何ですか?
    A. 結束とは、このターンあなたがリアガードサークルかガーディアンサークルにユニットを合計2枚以上コールしていれば有効になる能力です。
  • Q2275 (2016-05-26)
    Q. 結束能力を持つユニットがいない状態で2枚以上のコールが行われたターン中に、その後に登場した結束能力持ちユニットの結束は有効になりますか?
    A. はい、なります。結束能力の「そのターンにユニットを2枚以上コールしたか」は、結束能力を持つユニットが登場する前からカウントされています。ですので、例えば登場以前に2枚コールしていた場合や、2枚目のコールが結束能力を持つユニットであった場合も、それらは有効になります。
  • Q2276 (2016-05-26)
    Q. 手札以外からのコールでも結束は有効になりますか?
    A. はい、有効になります。

収録情報 節を編集

ブースターパック勇輝剣爛G-BT07/054 C イラスト/シノマル相手は君か。 なら、これくらいの力でどうかな?