大成(たいせい)魔女王(まじょおう) ローリエ/Witch Queen of Accomplishment, Laurier》 節を編集

Gユニット  〈4〉
ジェネシス - ヒューマン パワーなし / シールド15000 / ☆なし
【Gガーディアン】(お互いのヴァンガードがグレード3以上で、あなたのGゾーンに表のGガーディアンが3枚以下なら使える) - 相手ターンのガードステップ - [あなたの手札から【治】を1枚選び、捨てる] 裏のこのカードを(G)にコールする。
【自】【Gブレイク】(1):[あなたのGゾーンから裏の【Gガーディアン】を1枚選び、表にする] このユニットが(G)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、あなたの、ドロップゾーンかソウルからそれぞれグレードが同じノーマルユニットを2枚以上かつ合計3枚まで選び、山札に戻し、戻したカード1枚につき、そのバトル中、このユニットのシールド+5000。山札をシャッフルする。

 ファイターズコレクション2017で収録されたジェネシスGユニット

 ジェネレーションブレイク(1)は、ガーディアンサークル登場した時にGゾーンから裏のGガーディアン1枚を表にすることで、ドロップゾーンソウルからそれぞれグレードが同じノーマルユニットを2枚以上かつ合計3枚まで山札に戻し、戻したカード1枚につき、シールド+5000を得る自動能力

 ソウルドロップゾーンから戻したグレードが同じノーマルユニットの枚数に応じてシールドを得ることができ、最大でシールド30000のガーディアンとして手軽に利用できる。
 山札ノーマルユニットが増えてしまうとはいえ、僅かながら山札の補充が行えるのでデッキアウトを遅らせることができる。

 ただし、直前のターンに大量のソウルブラストを行い、《ドリーミング・ドラゴン》自動能力を利用した場合等、ソウルドロップゾーンを大量消費してしまっている場合は上手く利用することが難しいので注意したい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q3250 (2017-05-02)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q3254 (2017-05-02)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q3258 (2017-05-02)
    Q. Gガーディアンをコールできるタイミングはいつですか?他のガーディアンと一緒にコールできるのですか?
    A. 通常のガーディアンと同じくガーディアンをコールするタイミングで1枚ずつコールできます。他のガーディアンをコールした後や、Gガーディアン2枚などもコールできます。
  • Q3259 (2017-05-02)
    Q. 「手札から【ガーディアンサークル】にコールできない」等の能力が有効になっているときでも、Gガーディアンはコールできるのですか?
    A. はい、できます。Gガーディアンのコールは手札からではありません。また、カードの能力としてコールされるので、ヴァンガードのグレードが4でなくてもコールできます。
  • Q3260 (2017-05-02)
    Q. Gガーディアンもガーディアンですか?ガーディアンを退却させるような能力で退却させられますか?
    A. はい、Gガーディアンもガーディアンです。ガーディアンに対して有効な効果はすべて適応されます。
  • Q3261 (2017-05-02)
    Q. Gガーディアンが退却するなど、Gゾーンや【ガーディアンサークル】以外の場所に置かれる場合はどうなりますか?
    A. GガーディアンがGゾーンや【ガーディアンサークル】以外の場所に置かれる場合、その代わりにGゾーンに表向きで置かれます。
  • Q3262 (2017-05-02)
    Q. Gガーディアンがコールされている間、【ジェネレーションブレイク】の数に含めてよいのですか?
    A. いいえ、【ジェネレーションブレイク】で数えられるのはGゾーンと【ヴァンガードサークル】だけです。なので、ガーディアンとしてコールされている間はその数に含められません。そのバトルが終了し、表向きでGゾーンに置かれた後は【ジェネレーションブレイク】の数に含められます。
  • Q3263 (2017-05-02)
    Q. ストライドステップで、Gガーディアンに超越できますか?
    A. できません。Gガーディアンは超越の能力自体を持っていません。
  • Q3264 (2017-05-02)
    Q. Gガーディアンをコールするのは「超越」に含まれますか?
    A. いいえ、Gガーディアンをコールする事は超越ではありません。
  • Q3265 (2017-05-02)
    Q. GガーディアンをGゾーンに合計5枚以上入れることはできますか?
    A. できます。ですが、Gゾーンの表のGガーディアンが3枚以下の時にしかコールはできません。
  • Q3304 (2017-05-02)
    Q. Gガーディアンが持つ【ジェネレーションブレイク】は、自分自身も表のカードの枚数に数えてよいのですか?
    A. いいえ。ガーディアンサークルにいるGガーディアンは【ジェネレーションブレイク】の条件として数えられません。
  • Q3316 (2017-05-02)
    Q. ソウルとドロップゾーンに、グレード1のカードが1枚、グレード2のカードが2枚ある場合、グレード1のカードを1枚山札に戻すことはできますか?
    A. いいえ。できません。2枚以上選べるグレードのカードがある場合、そのグレードのカードを2枚以上選ばなければいけません。
  • Q3317 (2017-05-02)
    Q. ソウルとドロップゾーンにあるカードが、すべて異なるグレードで、それぞれ1枚ずつしかない場合、この効果は使えますか?
    A. はい。2枚以上という条件が満たせない場合、1枚だけ山札に戻すことができます。その場合、シールドは+5000されます。

収録情報 節を編集

スペシャル/コレクションファイターズコレクション2017G-FC04/030 RRR イラスト/tanu秘密の隠し味、気づいてもらえたら嬉しいな〜♪