《ロフティヘッド・ライオン/Lofty Head Lion》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
ゴールドパラディン - ハイビースト パワー11000 / シールドなし / ☆1
【自】【(V)】【Gブレイク】(1)(あなたの(V)かGゾーンに表のGユニットが1枚以上で有効):あなたのユニットが山札から(R)に登場した時、そのターン中、そのユニットとこのユニットのパワー+3000。
【自】:[【カウンターブラスト】(1),【ソウルブラスト】(1)] このユニットが(V)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、あなたの山札の上から4枚見て、1枚まで探し、(R)にコールし、その山札をシャッフルする。

 覇道竜星で収録されたグレード3のゴールドパラディン

 ジェネレーションブレイク(1)は、ユニット山札からリアガードサークル登場した時に、そのユニットとこのカード自身にパワー+3000を与える自動能力

 自力での誘発再ライドさせるしかなく、《神聖魔道士 プイス》等の誘発させる手段を有している場合でも《黄金竜 スカージポイント・ドラゴン》能力を利用した方が総合的なパワーは高くなる。
 ノーマル超越が行えない状況でもなければ基本的に《黄金竜 スカージポイント・ドラゴン》超越した方が良いだろう。

 もう1つの自動能力ヴァンガードサークル登場した時に低コストデッキトップ4枚から1枚までスペリオルコールするというもの。
 《解放者 ホーリーシャイン・ドラゴン》スペリオルコール能力を扱いやすくしたような性能となっている。

 使いきりの能力だがジェネレーションブレイク(1)が有効化している状態で使うことで、自身にパワー+3000を与えると同時にスペリオルコールしたユニットにもパワー+3000を与えるといったコンボに繋げられる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

  • 「ロフティ(Lofty)」とは、「高尚な」「高慢な」「そびえ立つ」などの意味の英単語。

FAQ 節を編集

  • Q1318 (2015-05-28)
    Q. [ ]の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[ ]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q1321 (2015-05-28)
    Q. すでにユニットが置かれているリアガードサークルにもコールできるのですか?
    A. はい、できます。その場合、もともと置かれていたユニットは退却します。
  • Q1322 (2015-05-28)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q1323 (2015-05-28)
    Q. 見たカードの中に、当てはまるカードや見つけたいカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 置く場所を指定されている場合はその指示に従い、シャッフルする場合は見たカードも含めてシャッフルしてください。
  • Q1356 (2015-05-28)
    Q. 複数のユニットが同時に山札からリアガードサークルに登場した場合、この能力は何回発動しますか?
    A. 山札からリアガードサークルに置かれたユニットの枚数分発動します。
  • Q1375 (2015-05-28)
    Q. この能力が誘発したあと、解決する前に「そのユニット」に該当するユニットがフィールドからいなくなっていた場合、このユニットは効果を得られますか?
    A. はい、得られます。

収録情報 節を編集

ブースターパック覇道竜星G-BT03/056 C イラスト/NAKAGAWA獅子の志は、獅子だけが理解する。