《ベジタブルアバター・ドラゴン/Vegetable Avatar Dragon》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
ネオネクタール - フォレストドラゴン パワー11000 / シールドなし / ☆1
【自】【(V)】【Gブレイク】(1)(あなたの(V)かGゾーンに表のGユニットが1枚以上で有効):[【カウンターブラスト】(1)] あなたのメインフェイズ開始時、コストを払ってよい。払ったら、あなたの山札から「ベジタブルアバター・ドラゴン」を1枚まで探し、(R)にコールし、その山札をシャッフルする。
【自】:[【カウンターブラスト】(1),【ソウルブラスト】(1)] このユニットが(V)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、あなたのグレード2以下のリアガードを1枚選び、あなたの山札からそのユニットと同名のカードを1枚まで探し、(R)にコールし、その山札をシャッフルする。

 風華天翔で収録されたグレード3のネオネクタール

 ジェネレーションブレイク(1)は、メインフェイズ開始時にカウンターブラスト(1)で山札から《ベジタブルアバター・ドラゴン》を1枚までスペリオルコールする自動能力

 メインフェイズ開始時という限定的なタイミングも問題になることは少なく、堅実な働きを期待できる。

 もう1つの自動能力ヴァンガードサークル登場した時に誘発するのスペリオルコール能力
 《ラナンキュラスの花乙女 アーシャ》《深翠の主 マスター・ウィステリア》等と同じく、事前にリアガードを並べておかなければならない問題はあるが、リアガードの確保さえ失敗しなければ有用である。

 再ライドでなければそのターンメインフェイズ開始時の能力は使用できないので、グレード2をスペリオルコールすることもあるだろう。

 両方の能力フィールド上にヴァンガードリアガード同名のカードスペリオルコールする揃えることに特化しているので、それを活かせるカードと組み合わせたい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

  • 「アバター(Avatar)」とはサンスクリット語の「アヴァターラ(avataara अवतार)」から派生し、インド神話や仏教説話の文脈で「(神や仏の)化身」を意味する。さしづめ「野菜の化身」といったところだろうか。

FAQ 節を編集

  • Q1151 (2015-02-19)
    Q. 山札からカードを探した時、山札に当てはまるカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 何も探せないので、シャッフルだけを行います。
  • Q1152 (2015-02-19)
    Q. すでにユニットが置かれているリアガードサークルにもコールできるのですか?
    A. はい、できます。その場合、もともと置かれていたユニットは退却します。
  • Q1153 (2015-02-19)
    Q. [ ]の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか??
    A. いいえ、[ ]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q1154 (2015-02-19)
    Q. 複数のカード名を持っているカードを選んだ場合、探してくるカードはどうなりますか?
    A. 選んだカードが持っているカード名のうち、いずれか1つと同名であるカードを探してくることができます。
  • Q1155 (2015-02-19)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。

収録情報 節を編集

ブースターパック風華天翔G-BT02/093 C イラスト/安達洋介勇者になる第一歩。好き嫌いをしない。