《ルイン・シェイド》(Vシリーズ) 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
グランブルー - ゴースト パワー9000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(V)/(R)】:ヴァンガードにアタックした時、【コスト】[山札の上から2枚をドロップゾーンに置く] ことで、そのバトル中、このユニットのパワー+4000。
【永】あなたのターン中、あなたのドロップゾーンが10枚以上なら、このユニットのパワー+4000。

 アジアサーキットの覇者で収録されたグレード2のグランブルー

 「パワー+4000を得る」2つの能力を持つ。

 1つ目の能力は、ヴァンガードアタックした時にデッキトップから2枚をドロップゾーンに置くことで、そのバトル中、パワー+4000を得る自動能力

 ヴァンガードアタックした時に限定されるが、ドロップゾーンを増やしながらパワーを得られる。
 早期から利用できるため、3ターン目に元々のパワー8000以下のヴァンガードに対してシールド10000を要求したり、4ターン目以降なら元々のパワー10000~13000のヴァンガードに対して単体でシールド5000要求を取れる等利用しやすい。

 2つ目は、自身のターン中、ドロップゾーンが10枚以上なら、パワー+4000を得る永続能力

 有効である間は単体でパワー13000になれる。
 これ以上ドロップゾーンを増やす必要がない場合に最低限度のシールドを要求できる。

 また、2つの能力を併用することで合計パワー17000となり、パワー12000のヴァンガードに対して単体でシールド10000要求ができる。
 パワー8000のユニットによるブーストも加えればパワー25000ラインとなり、相手パワー13000のヴァンガードに対してシールド15000要求、さらに《伊達男 ロマリオ》ブーストしたならシールド20000要求が可能となる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q4210 (2018-07-19)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。

収録情報 節を編集

ブースターパックアジアサーキットの覇者V-EB02/006 RRR デザイン:由利真珠郎 イラスト/山﨑奈苗死体が足りなくてな。ここで調達させてもらうぜ。
V-EB02/OR02 OR イラスト:由利真珠郎なし