《ブラックボード・オーム/Blackboard Parrot》 節を編集

ノーマルユニット 〈0〉 (ブースト)
グレートネイチャー - ハイビースト パワー5000 / シールド10000 / ☆1
【自】:他の《グレートネイチャー》がこのユニットにライドした時、このカードを(R)にコールしてよい。
【起】【(R)】:[このユニットをソウルに置く] あなたの《グレートネイチャー》のリアガードを1枚選び、そのターン中、【自】:あなたのエンドフェイズ中、このユニットが(R)からドロップゾーンに置かれた時、1枚引く。』を与える。

 蒼嵐艦隊で収録されたグレード0のグレートネイチャー

 1:1交換にしかならないものの、タイミングさえ選べば簡単にこのカード手札1枚に変換できる能力と言える。

 《モノキュラス・タイガー》などのグレード1以下で誘発条件を満たせるカードを多く採用していれば、《ドングリ・マスター》ほど直接的ではないが多少のライド事故回避も可能だろう。

 《ぐるぐるダックビル》と違って時限誘発で負ったディスアドバンテージ分は回避できないので《鉛筆従士 はむすけ》等のディスアドバンテージを相殺するカードとの併用が前提になりやすい。

 序盤は、ブースト等で活躍させて、パワーの低さが気になり始めたら能力を利用するのが基本となる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q275 (2012-09-20)
    Q. 1枚のリアガードに、このカードを2枚使い能力を2つ与えました。そのリアガードがエンドフェイズ中にドロップゾーンに置かれた場合、どうなりますか?
    A. 『1枚引く』を2回行ってください。

収録情報 節を編集

ブースターパック蒼嵐艦隊BT08/102 C イラスト/Morechand先生を怒らせると……ひっかくよ? きーっって。