《フルブルーム・ドラゴン/Full Bloom Dragon》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
ネオネクタール - フォレストドラゴン パワー10000 / シールドなし / ☆1
【自】【(V)】【Gブレイク】(1)(あなたの(V)かGゾーンに表のGユニットが1枚以上で有効):このユニットがヴァンガードにアタックした時、そのバトル中、このユニットのパワー+6000。
【自】:[【カウンターブラスト】(2)] このユニットが(V)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、あなたの山札の上から5枚見て、あなたの、ヴァンガードかリアガードと、同名のカードを2枚まで探し、別々の(R)にコールし、その山札をシャッフルする。

 純真の花乙女で収録されたグレード3のネオネクタール

 ジェネレーションブレイク《スチームナイト ウバル・トゥトゥ》と同様の自動能力

 ヴァンガードサークル登場した時の自動能力は、カウンターブラスト(2)でデッキトップ5枚からヴァンガードリアガード同名のカードを2枚までスペリオルコールするというもの。

 《メイデン・オブ・ビーナストラップ ミューズ》自動能力効果がよく似ていて、こちらはカウンターブラスト(2)で2枚までのスペリオルコールが狙える。
 デッキトップ5枚という範囲が変わっておらず安定して2枚のスペリオルコールを狙うのは難しい。

 《深翠の主 マスター・ウィステリア》能力効果の対象とするリアガードを直前のタイミングで調達するコンボも狙える。
 ただ、どちらも不安定な上に、上手くスペリオルコールが繋がったとしても効果の競合の懸念もあるため活用の難易度は高い。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q1129 (2015-01-21)
    Q. 山札からカードを探した時、山札に当てはまるカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 何も探せないので、シャッフルだけを行います。
  • Q1131 (2015-01-21)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。

収録情報 節を編集