《ドラゴンナイト ムーミート/Dragon Knight, Mahmit》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
かげろう - ヒューマン パワー7000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(R)】【Gブレイク】(1)(あなたの(V)かGゾーンに表のGユニットが1枚以上で有効):あなたのカードの効果で、このユニットと同じ縦列にいる相手のリアガードがドロップゾーンに置かれた時、そのターン中、このユニットのパワー+2000し、【自】(R)】:このユニットが【ブースト】したバトル中、アタックがヴァンガードにヒットした時、【ソウルチャージ】(2)。』を得る。

 覇道竜星で収録されたグレード1のかげろう

 ジェネレーションブレイク(1)は、同じ縦列にいる相手リアガードドロップゾーンに置かれた時にパワー+2000と『ブーストしたバトル中、ヴァンガードヒットした時にソウルチャージ(2)する自動能力』を得る自動能力

 多少のパワーライン増強に加えて、かげろうでは珍しいソウルチャージを行える能力である。
 かげろうは優秀なソウルブラストも少なからず存在しているので、十分利点として扱える。

 《炎帝龍王 ルートフレア・ドラゴン》等を使えば容易に2回誘発でき、さらに得た能力誘発できればソウルが4枚増える。
 ただ、かげろうソウルブラストは補助的なものが多くそこまでの回数は必要としないので過剰供給になりやすい。

 効果が強制である都合上、不必要に山札を消費してしまう場合もあるので、ゲームが長引いている場合は注意しておきたい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q1355 (2015-05-28)
    Q. この能力で得る能力は、重複して効果を発揮しますか?
    A. はい、重複して効果を発揮します。
  • Q1359 (2015-05-28)
    Q. 複数のリアガードが同時にドロップゾーンに置かれた場合、このカードの能力は何回発動しますか?
    A. ドロップゾーンに置かれたカードの枚数分発動します。
  • Q1360 (2015-05-28)
    Q. リアガードへのアタックがヒットして退却した場合や、「後列のユニットをバトル相手に選べる」等の能力でバトルし、リアガードへのアタックがヒットして退却した場合、この能力は発動しますか?
    A. いいえ、どちらの場合でも発動しません。バトルによる退却は、たとえそのバトルがカードの効果によって発生したものであっても、カードの効果による退却ではありません。

収録情報 節を編集

ブースターパック覇道竜星G-BT03/071 C イラスト/やまだ六角進め。戦え。前を見据えて。