《ドラゴンナイト ナディーム/Dragon Knight, Nadim》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
かげろう - ヒューマン パワー9000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(V)/(R)】:竜炎(あなたの各アタックの開始時、リアガードが相手より多いなら、そのターン中、あなたのヴァンガードを竜炎状態にする)
【自】【(R)】:このユニットがヴァンガードにアタックした時、あなたのヴァンガードが竜炎状態なら、そのバトル中、このユニットのパワー+2000し、【自】(R)【Gブレイク】(1):このユニットのアタックがヴァンガードにヒットした時、【カウンターチャージ】(1)。』を得る。

 勇輝剣爛で収録されたグレード2のかげろう

 ヴァンガード竜炎状態にする必要があるものの、ヴァンガードアタックした時にパワー+2000と能力を得られる。
 要件さえ満たせれば3ターン目からパワー+2000を得ることができ、相手ヴァンガードパワー10000〜11000のユニットでも単独でヒットが狙えるので序盤の速攻から中盤以降の単独運用まで対応できる。

 同時に得られる能力カウンターチャージ(1)を狙えるガード強要が行えるものの、ジェネレーションブレイク(1)の制限から使えるタイミングが遅く誘発がかなり難しいのが痛い。
 単にダメージゾーンカードを表にしたいだけなら、3ターン目から利用できる《ベリコウスティドラゴン》の方が使えるタイミングが早く、ヴァンガードサークル上でも使える分だけ狙いやすいので、単独パワー11000でガード強要が行える点を活かすようにしたい。

 同じく竜炎状態を要件となる《覇天皇竜 ドラゴニック・ブレードマスター“戴天”》コストカウンターブラストであることやガード強要力が極めて高い事から相性が良い。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2272 (2016-05-26)
    Q. インターセプトも結束の枚数にカウントできますか?
    A. できません。インターセプトはコールではありません。
  • Q2273 (2016-05-26)
    Q. そのターン中、リアガードサークルかガーディアンサークルにユニットを4枚以上コールした場合、効果は2倍になりますか?
    A. いいえ、2倍にはなりません。
  • Q2274 (2016-05-26)
    Q. 結束とは何ですか?
    A. 結束とは、このターンあなたがリアガードサークルかガーディアンサークルにユニットを合計2枚以上コールしていれば有効になる能力です。
  • Q2275 (2016-05-26)
    Q. 結束能力を持つユニットがいない状態で2枚以上のコールが行われたターン中に、その後に登場した結束能力持ちユニットの結束は有効になりますか?
    A. はい、なります。結束能力の「そのターンにユニットを2枚以上コールしたか」は、結束能力を持つユニットが登場する前からカウントされています。ですので、例えば登場以前に2枚コールしていた場合や、2枚目のコールが結束能力を持つユニットであった場合も、それらは有効になります。
  • Q2276 (2016-05-26)
    Q. 手札以外からのコールでも結束は有効になりますか?
    A. はい、有効になります。

収録情報 節を編集

ブースターパック勇輝剣爛G-BT07/064 C イラスト/モレシャン遠慮なんてするなよ。 もう一発喰らっていけって。