《ソードダンサー・エンジェル/Sword Dancer Angel》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
オラクルシンクタンク - エンジェル パワー8000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(V)/(R)】:あなたがカードを引いた時、そのターン中、このユニットのパワー+1000。

 桜花の姫巫女で収録されたグレード2のオラクルシンクタンク

 タイミングの指定が無いため、一度フィールドに出れば次のターンからはドローフェイズが入ることで実質パワー9000のユニットとして運用が可能。

 《バトルシスター もか》などの存在から、このカードの実用性は乏しい。
 1ターンに3枚引くよりも手札を4枚以上に保つ方がより容易な上に、そもそも元々のパワー10000を持つ《オラクルガーディアン ワイズマン》であれば、一切の手間をかけずに能力を2回誘発させたこのカードと同等のパワーを得られる。

 こちらはより細かい、あるいは大胆なパワーの調整ができるのが特徴だが、とにかくカードを引く手段を確保しなければならない。
 一応、ドローフェイズを経た上で《CEO アマテラス》メガブラストを発動できればパワー14000でのアタックが可能となるが、それでも《プロミス・ドーター》と同等である。
 このカード独自の利点としては、スタンドトリガースタンドした際にもパワーを持ち越せること程度ということになる。

 他にも《満月の女神 ツクヨミ》の様に一旦、手札に何枚か加えてアドバンテージを取る能力《雨雲を呼ぶ九頭竜王》の様に確実に手札交換を行う能力とも相性が良い。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

燃えるような緋色の髪と4枚の翼を持つ高位の天使。
見目麗しいその姿は戦果とともに人々の中に刻まれ、美しさと強さを兼ね揃えた戦士として武勇を馳せる。
民の祈りをその身に宿して力とし、剣舞の如き流麗な動きで敵を屠る。

FAQ 節を編集

  • Q107 (2011-07-15)
    Q. 一度にカードを2枚引いた時、このカードの能力で+2000されますか?
    A. はい、+2000します。 引いた枚数分、このカードの能力は発動します。引いた枚数分、この能力は誘発します。
  • Q108 (2011-07-15)
    Q. ドライブチェックで手札にカードを入れた時、このカードの能力は発動しますか?
    A. いいえ、発動しません。ドライブチェックは、トリガーゾーンから手札にカードが移動しているため、「(山札から手札に)カードを引いた」ではありません。ただし、【引】トリガーの効果でカードを引く事では発動します。
  • Q109 (2011-07-15)
    Q. ドローフェイズでカードを引いた時、このカードの能力は発動しますか?
    A. はい、(山札から手札に)カードを引いているので、発動します。

収録情報 節を編集

トライアルデッキ桜花の姫巫女TD04/006 イラスト/碧風羽敬虔な祈りを力に変えて、剣舞は鋭さを増していく。