《スチームメイデン イシュメ/Steam Maiden, Ishme》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
ギアクロニクル - ギアロイド パワー6000 / シールド5000 / ☆1
【永】【(R)】【Gブレイク】(1):あなたの「クロノスコマンド」を含むヴァンガードがいて、相手のリアガードが1枚以下なら、このユニットのパワー+5000し、このユニットは後列からヴァンガードにアタックできる。

 運命の歯車で収録されたグレード1のギアクロニクル

 ジェネレーションブレイク(1)は、「クロノスコマンド」のヴァンガードがいて、相手リアガードが1枚以下ならパワー+5000を得て、自身は後列からヴァンガードアタックできる永続能力

 要件はかなり厳しいが、《時空竜 クロノスコマンド・レヴォリューション》と併用すれば、ほぼ確実に満たすことができる。
 《時空竜 クロノスコマンド・ドラゴン》と併用する場合でも、ガード強要性を高める要素の1つとなる。
 後列から単体で十分にヴァンガードヒットを狙えるパワーとなり、仮に相手ヴァンガードパワー12000以上である場合でもパワー11000のブースト要員として機能するのは優秀である。

 ただし、「クロノスコマンド」のカード能力は基本的に序盤では使えず、直接のフィニッシャー向きの能力でもないので、中盤以外では利用しにくい難点もある。

 状況は限定されるが、このカードアタックブーストしたバトル中に、相手リアガードが2枚でインターセプト等でガーディアンサークル移動した場合でも要件を満たすので、1枚分のインターセプトであれば増加するパワーシールドの値が同じであるため、実質的に1枚でのインターセプトを封じることができる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

  • イシュメとは、キシュ第4王朝イシュメ・シャマシュ王の事だろう。

FAQ 節を編集

  • Q2583 (2016-09-29)
    Q. 「後列からアタックできる」でアタックした場合、バトルの処理はどうなりますか?
    A. 通常と同じです。能力によって後列からアタックする場合でも、通常の場合と同じくバトルが発生し、処理されます。
  • Q2587 (2016-09-29)
    Q. 呪縛カードはユニットとして数えますか?
    A. いいえ、呪縛カードはユニットではありません。

収録情報 節を編集

クランブースター運命の歯車G-CB04/025 R イラスト/まろあそこ……まだ立っている敵がいるわ。