《アモンの(ひとみ) アガレス/Amon's Eye, Agares》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
ダークイレギュラーズ - デーモン パワー11000 / シールドなし / ☆1
【自】【(V)】:このユニットが(V)に登場した時か、あなたのライドフェイズ開始時、あなたの「アモン」を含むユニットを2枚まで選び、あなたのソウル1枚につき、そのターン中、パワー+1000。
【自】【(V)】:[【カウンターブラスト】(1)] あなたの「アモン」を元々含むGユニットが【超越】した時、コストを払ってよい。払ったら、あなたのソウルと同じ枚数、【ソウルチャージ】する。

 鬼神降臨で収録されたグレード3のダークイレギュラーズ

 1つ目の能力は、ヴァンガードサークル登場した時かライドフェイズ開始時に「アモン」のユニット2枚までにソウル1枚につき、パワー+1000を与える自動能力

 効果量はソウルの枚数に依存するものの、「アモン」のユニット2枚までのパワーを増やせる。
 ライドフェイズ開始時にこの能力解決した後に別の《アモンの瞳 アガレス》をこのカードノーマルライドしたなら同一ターン中にこの能力を2回利用できるので、それを利用して爆発力を高めることもできる。
 ただし、効果で選べる「アモン」のリアガードライドフェイズ開始時の時点で1枚以上、Gユニット超越するなら2枚以上いなければ十全に活用できなくなってしまう点に注意しておきたい。

 ストライドスキルは、「アモン」のGユニット超越した時にカウンターブラスト(1)で、ソウルと同じ枚数ソウルチャージする自動能力

 やや限定的な誘発条件となっているが、ソウルと同じ枚数のソウルチャージが行える。
 爆発的なソウルの増加を狙えるため、誘発条件に対応する「アモン」のGユニット能力を活かしやすくなる他、《アモンの眷族 グラオザーム》の利用も期待しやすくなるが、その分だけ山札を削ることになる。
 複数回利用しようとすれば加速度的に山札を消費し、デッキアウトかそれを早めるリスクを大きく高めることになるため、利用する際はソウル山札の枚数に注意しておくようにしておきたい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q3345 (2017-06-08)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q3347 (2017-06-08)
    Q. 山札にカードがなくなったらどうなりますか?
    A. そのファイターは敗北します。
  • Q3348 (2017-06-08)
    Q. このカードの能力やコストで公開されたカードはいつまで公開されますか?
    A. 公開されたカードが別の場所に移動するか、他の能力の解決やゲームが進行する前に、公開されたカードを元に戻します。
  • Q3441 (2017-06-08)
    Q. 超越した時の能力でソウルチャージする枚数は選べないのですか?10枚の時に9枚だけソウルチャージはできますか?
    A. 「~する」なので枚数は選べません。

収録情報 節を編集

ブースターパック鬼神降臨G-BT11/040 R イラスト/ショースケ準備は整った。後に待つのは破滅だけだ。