《はむすけの学友(ライバル) 油性(ゆせい)ペンのはむじろー/Hammsuke's Rival, Oil-based Pen Hammjiro》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
グレートネイチャー - ハイビースト パワー9000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(V)/(R)】:あなたのターンの終了時、あなたの「はむすけ」を含むヴァンガードがいるなら、他のあなたの「はむすけ」を含むリアガードを1枚選び、退却させてよい。退却させたら、【カウンターチャージ】(1)。

 The GENIUS STRATEGYで収録されたグレード2のグレートネイチャー

 ダメージゾーンに裏のカードがある際に、ターンの終了時の時限誘発退却させられる予定の《はむすけの学友 クレヨンのはむぞう》《鉛筆騎士 はむすけ》をこちらの能力退却させてしまえば、実質的にカードを消費することなくそれらのコストの確保が行える。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2377 (2016-07-21)
    Q. ターン終了時に発動する能力を持つユニットの能力の誘発と、超越したGユニットがGゾーンに戻る処理や解呪などはどういう順序で解決するのですか?
    A. まず解呪、デリート解除、Gユニットの移動を同時に行ないます。その後、ターン終了時に誘発する能力が誘発し、解決されます。

収録情報 節を編集

テクニカルブースターThe GENIUS STRATEGYG-TCB02/038 R イラスト/かわすみはむすけの活躍は、ライバル達の台頭を招いた。