脅迫怪獣(きょうはくかいじゅう) ゴルメナス/Menacing Monster, Golmenas》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
ディメンジョンポリス - エイリアン パワー8000 / シールド5000 / ☆1
【自】:[【ソウルブラスト】(1)] このユニットが(G)に置かれた時、コストを払ってよい。払ったら、相手のユニットを1枚選び、そのターン中、パワー-5000。

 勇輝剣爛で収録されたグレード2のディメンジョンポリス

 ソウルブラスト(1)で相手ユニット1枚にパワー-5000を与えることができる。
 効果相手アタックブーストしているユニットを選んだなら実質シールド10000のガーディアンとなり、その他の相手スタンドしている相手ユニットを選べば後続の要求シールド値を減らすことができる。
 ガーディアンサークルに置かれる手段は問われず、ソウルをあまり使わないデッキであれば比較的扱いやすい。

 また、複数のユニットと同時にバトルするカードへの対策にもなる。
 ただし、1枚だけでヒットを阻止できるのは《ドラゴニック・カイザー・ヴァーミリオン》《一挙両得のジン》程度に限定されることになる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2156 (2016-05-26)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q2240 (2016-05-26)
    Q. 相手のユニットのパワーが0以下の値になりました。相手のユニットは退却しますか?
    A. いいえ、退却しません。パワーが0以下になっても、ユニットは退却しません。また、他のユニットと同じように能力を使ったり、アタック等もできます。

収録情報 節を編集

ブースターパック勇輝剣爛G-BT07/076 C イラスト/アオガチョウ彼の星では、強面のオスほどもてはやされる。