突貫する根絶者(ペネトレイト・デリーター) ヰギー/Penetrate Deletor, Iggy》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
リンクジョーカー - エイリアン パワー10000 / シールドなし / ☆1
【自】【(R)】:このユニットのアタックがヴァンガードにヒットした時、相手のヴァンガードがデリートされているなら、相手の前列のリアガードを1枚選び、呪縛する。
(呪縛されたカードは裏向きになり何もできない。持ち主のターンの終わりに表に戻る)

 凶星の根絶者で収録されたグレード3のリンクジョーカー

 誘発条件要件は厳しいが、ノーコスト前列リアガード1枚の呪縛が行える。

 デリートによって相手ヴァンガードパワー0の状態なので誘発は狙いやすくなり、誘発に成功すれば呪縛によって相手の戦力をさらに削ぐことができる。

 ただし誘発タイミングに加えて効果対象が前列限定となっているため、《特異点を射抜く者》以上にインターセプトで回避が狙われやすく、【むらくも】【スパイクブラザーズ】等に対した際に無力化されるリスクも高い。
 相手前列リアガードグレード2のみの場合はインターセプトすることで前列呪縛を回避できてしまうので、考え方によっては相手インターセプトを強要させるカードという見方もできる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q1061 (2014-09-12)
    Q. リアガードが呪縛されるとどうなりますか?
    A. リアガードが呪縛されると、そのユニットを裏向きにし、ユニットから呪縛カードになります。呪縛カードの持ち主のエンドフェイズの初めに、そのファイターの呪縛カードがすべてスタンド状態で表に戻ります。呪縛カードは、アタックできず、インターセプトできず、移動できず、【(R)】で示される能力は使えず、アタックされなくなります。そのユニットに対して影響を及ぼしていた能力の効果は失われます。呪縛カードがあると、リアガードサークルは呪縛サークルに変わります。呪縛サークルには、メインフェイズに行える手札からのコールも、カードの効果によるコールもできません。
  • Q1602 (2015-09-25)
    Q. リアガードが呪縛されるとどうなりますか?
    A. リアガードが呪縛されると、そのユニットは裏向きになり、ユニットから呪縛カードとなります。呪縛カードの持ち主のエンドフェイズの始めに、そのファイターの呪縛カードがすべてスタンド状態で表に戻ります。呪縛カードは、アタックできず、インターセプトできず、移動できず、【(R)】で示される能力は使えず、アタックされなくなります。そのユニットに対して影響を及ぼしていた能力の効果は失われます。呪縛カードあるリアガードサークルは呪縛サークルに変わります。呪縛サークルには、メインフェイズに行なえる手札からのコールも、カードの効果によるコールもできません。

収録情報 節を編集

ムービートライアルデッキ凶星の根絶者MTD01/003 イラスト/百瀬寿聴こえる。 世界が壊れていく音が。
コミックブースター先導者と根絶者G-CMB01/37 C イラスト/百瀬寿嗚呼、心にぽっかりと穴が開く。