真直(しんちょく)騎士(きし) カラウシウス/Knight of Honesty, Carausius》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
ロイヤルパラディン - ヒューマン パワー9000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(R)】【Gブレイク】(1)(あなたの(V)かGゾーンに表のGユニットがあるなら有効):[【カウンターブラスト】(2)] このユニットがアタックした時、コストを払ってよい。払ったら、あなたの山札からグレード2のカードを1枚まで探し、(R)にコールし、山札をシャッフルし、そのユニットが勇敢能力を持つなら、そのターン中、そのユニットのパワー+3000。

 天命の聖騎士で収録されたグレード2のロイヤルパラディン

 ジェネレーションブレイク(1)は、ヴァンガードアタックした時にカウンターブラスト(2)で、山札からグレード2のカードを1枚までスペリオルコールし、そのユニット勇敢能力を持つならそのユニットパワー+3000を与える自動能力

 制限や誘発条件効果の一部が共通する《ナイト・オブ・ツインソード》と比較してコストがやや重めだが、要件が一切ないので単独運用がしやすく、勇敢能力持ちをスペリオルコールすればパワーの増加まで行える。
 何らかの手段でこのカードスタンドするか2枚目以降をスペリオルコールすることで再び能力を利用できるが、コストの関係上、複数回の利用は難しい。

 なるべく勇敢能力を持つグレード2のカードスペリオルコールして、パワーの増加まで狙って差別化しておきたい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2851 (2016-12-08)
    Q. 山札からカードを探した時、山札に当てはまるカードや見つけたいカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 何も探さない場合は、そのままシャッフル等その後に指示されている処理を実行してください。
  • Q2854 (2016-12-08)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q2859 (2016-12-08)
    Q. すでにユニットが置かれているリアガードサークルにもコールできるのですか?
    A. はい、できます。その場合、もともと置かれていたユニットは退却します。
  • Q2870 (2016-12-08)
    Q. このカードは勇敢能力を持つユニットですか?
    A. 「勇敢能力を得る」などであれば、能力を得た後は勇敢能力を持つユニットです。得る前であったり参照しているだけなら、勇敢能力そのものは持っていないため勇敢能力を持つユニットではありません。
  • Q2871 (2016-12-08)
    Q. 勇敢能力を持つカードは、手札が4枚以上でも「勇敢能力を持つカード」ですか?
    A. はい。有効になっていない状態でも、それは依然として勇敢能力を持ったカードです。

収録情報 節を編集

トライアルデッキ天命の聖騎士G-TD11/007 イラスト/モレシャンただ真っ直ぐ。一途な信念が苦難を打ち破る。
はじめようセットはじめようセット 天命の聖騎士