浦島虎徹(うらしまこてつ) -花丸(はなまる)-》 節を編集

ノーマルユニット 〈0〉 (ブースト)
刀剣乱舞 - 刀剣男士-脇差 パワー5000 / シールド10000 / ☆1
【自】:先駆(同じクランのユニットにライドされた時、(R)にコールできる)
【起】【(R)】:[このユニットをソウルに置く] あなたの山札の上から5枚見て、「花丸」を含む、グレード3か2のカードを1枚まで公開し、手札に加え、山札をシャッフルする。1枚加えたら、あなたの手札から1枚選び、捨てる。

 刀剣乱舞-花丸-デッキセットで収録されたグレード0の刀剣乱舞

 2つ目の能力は、自身をソウルに置くことで、「花丸」の、グレード3か2のカードを1枚まで手札に加え、1枚加えたら、手札から1枚をドロップする起動能力

 《バミューダ△候補生 シズク》能力に似ているが、コストカウンターブラストが含まれないことから1〜2ターン目の時点から使え、グレード3のカードだけでなくグレード2のカード手札に加えることができるが、「花丸」のカードしか手札に加えられず、追加効果の存在により、プレイした時点で1枚分のディスアドバンテージが確定することになる。

 確実に1枚分のディスアドバンテージを負ってしまい、手札がない状態で利用すると手札に加えてもそよままドロップすることになってしまうのは痛いところであるが、1〜2ターン目でグレード2のカード手札に加えることで3〜4ターン目でのライド事故の回避まで狙えるのは大きな利点である。
 利用できるのはほぼメインデッキに「花丸」のグレード3やグレード2のカードをある程度入れているデッキに限られるとはいえ、デッキ構築の段階で万が一を避けたいときや、特にファーストヴァンガードがギミック上必要でないならば、採用の余地はある。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q3638 (2017-10-05)
    Q. 見たカードの中に、当てはまるカードや見つけたいカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 置く場所を指定されている場合はその指示に従い、そのままシャッフル等その後に指示されている処理を実行してください。

収録情報 節を編集

スペシャル/コレクション刀剣乱舞-花丸-デッキセットG-THD01/022 ©2016 アニメ「刀剣乱舞-花丸-」制作委員会兄弟が集まって、俺うれしいんだ