愛嬌(あいきょう)乙女(おとめ) ニコラ》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
ネオネクタール - バイオロイド パワー9000 / シールド5000 / ☆1
開花 - 【自】【(R)/(G)】【Gブレイク】(1):このユニットと同名の他のあなたのユニットが、(R)か(G)に登場した時、あなたの、(R)か(G)の「愛嬌の乙女 ニコラ」を2枚まで選び、そのターン中、パワー+4000/シールド+5000。

 剣牙激闘で収録されたグレード2のネオネクタール

 ジェネレーションブレイク(1)は、自身と同名ユニットリアガードサークルガーディアンサークル登場した時にリアガードサークルガーディアンサークルの《愛嬌の乙女 ニコラ》2枚までにパワー+4000/シールド+5000を与える開花自動能力

 効果で選ぶことができるのは2枚までだが、このカード効果で選ぶことができるので、1回の誘発パワー13000/シールド10000のユニットが2枚並ぶことになる。

 他の開花能力とは異なり、ガーディアンサークル登場した時にも誘発条件を満たすことができ、ガーディアンサークルにいる《愛嬌の乙女 ニコラ》も効果で選べるので、このカード手札に複数枚抱えておけばその2枚をコールすることでシールド20000を捻出できるようになる。
 手札にこのカードがない場合でもリアガードサークルインターセプト可能な状態で残っていれば、シールドの増加を嫌った相手がこのカードを潰してくれれば儲け物の囮になり得る。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q3080 (2017-02-02)
    Q. このユニットは条件さえ満たせば対戦相手のターン中でもパワーが増加しますか?
    A. はい、増加します。
  • Q3125 (2017-02-02)
    Q. 開花とはなんですか?
    A. 開花とは、開花能力を持つユニットと同名の他のユニットがあなたの指定されたサークルに登場した時に発動する能力です。
  • Q3126 (2017-02-02)
    Q. 開花能力を持つ同名のカードを同時に複数枚コールした場合、それぞれの開花能力が発動しますか?
    A. はい、発動します。

収録情報 節を編集

ブースターパック剣牙激闘G-BT10/043 R イラスト/やまだ六角水滴の弾幕は侵入者を討ち、後に花園を潤す。