忍獣(にんじゅう) スタッブファング/Stealth Beast, Stab Fang》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
むらくも - ワービースト パワー9000 / シールド5000 / ☆1
【自】:[【カウンターブラスト】(1)] このユニットが前列の左列に登場した時、あなたの「決闘龍」を含むヴァンガードがいるなら、コストを払ってよい。払ったら、「忍獣 スタッブファング」以外のあなたのユニットを1枚選び、山札からそのユニットと同名のカードを1枚まで探し、(R)にコールし、山札をシャッフルし、そのターンの終了時、この効果でコールされたユニットを山札の下に置く。

 The GENIUS STRATEGYで収録されたグレード2のむらくも

 「決闘龍」のヴァンガードが必要かつ前列左列登場した時限定だが、《忍獣 スタッブファング》以外のユニット1枚と同名のカードターンの終了時デッキボトム送りにする時限誘発付きでスペリオルコールできる。

 グレードの都合からブーストを持つユニットスペリオルコールすることが基本になるものの、《伏魔忍鬼 カガミジシ》《忍獣 ドロンシフター》等によって後列からアタックを行えるのであれば、グレード2以上のカードスペリオルコールするのも良いだろう。

 ただし、《決闘龍王 ZANGEKI》《忍獣 ドロンシフター》等もカウンターブラストを使うので、使用する際はコスト競合に気を配りたい。

 能力を使用した後はバニラではあるので早々にインターセプト等で処理してしまっても良いが、《忍獣 スライサーウルフ》の2つ目の自動能力要件を満たす目的で左列に残し続けた方が良い展開も考えられる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2374 (2016-07-21)
    Q. 山札からカードを探した時、山札に当てはまるカードや見つけたいカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 何も探さない場合は、そのままシャッフル等その後に指示されている処理を実行してください。
  • Q2375 (2016-07-21)
    Q. 複数のカード名を持っているカードを選んだ場合、探してくるカードはどうなりますか?
    A. 選んだカードが持っているカード名のうち、いずれか1つと同名であるカードを探してくることができます。
  • Q2376 (2016-07-21)
    Q. すでにユニットが置かれているリアガードサークルにもコールできるのですか?
    A. はい、できます。その場合、もともと置かれていたユニットは退却します。
  • Q2377 (2016-07-21)
    Q. ターン終了時に発動する能力を持つユニットの能力の誘発と、超越したGユニットがGゾーンに戻る処理や解呪などはどういう順序で解決するのですか?
    A. まず解呪、デリート解除、Gユニットの移動を同時に行ないます。その後、ターン終了時に誘発する能力が誘発し、解決されます。
  • Q2378 (2016-07-21)
    Q. このユニットの能力でコールされたユニットが、そのターン中に、ドロップゾーンに置かれました。ターンの終了時に、ドロップゾーンに置かれたそのカードを山札の下に置きますか?
    A. いいえ、置きません。コールされたカードがフィールド以外の場所に移動した場合、コールされたカードとは別のカードとして扱われます。
  • Q2386 (2016-07-21)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q2444 (2016-07-21)
    Q. この効果で、このユニットを【ブースト】しているユニットがいるサークルにユニットをコールしました。【ブースト】のパワー増加はどうなりますか?
    A. 【ブースト】しているユニットがバトル中にドロップゾーン等に移動した場合、【ブースト】によって増加したパワーは【ブースト】したユニットの分だけ減少します。

収録情報 節を編集

テクニカルブースターThe GENIUS STRATEGYG-TCB02/044 C イラスト/麻谷知世いざ尋常に! 決闘と参ろうか!