岩融(いわとおし) -花丸(はなまる)-》 節を編集

Gユニット  〈4〉
刀剣乱舞 - 刀剣男士-薙刀 パワーなし / シールド15000 / ☆なし
(Gユニットはメインデッキに入れられない。お互いがグレード3以上で、あなたのGゾーンの表のGガーディアンが3枚以下なら使える)
【Gガーディアン】 - 相手ターンのガードステップ - [あなたの手札から【治】を1枚選び、捨てる] 裏のこのカードを(G)にコールする。
【自】:[【ソウルブラスト】(1)] このユニットが(G)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、あなたのドロップゾーンの【治】1枚につき、そのバトル中、このユニットのシールド+5000。

 刀剣乱舞-花丸-デッキセットで収録された刀剣乱舞Gユニット

 ガーディアンサークル登場した時にソウルブラスト(1)で、ドロップゾーンヒールトリガー1枚につき、シールド+5000を得る自動能力を持つ。

 ドロップゾーンヒールトリガーが1枚の場合は同じコストを要求する《江雪左文字 特》に見劣りするものの、最大でシールド35000となるのは強力である。

 ただし、ダメージゾーンの裏のカードの枚数がドロップゾーンに置かれているヒールトリガーの枚数以上の場合はコストがなく、カウンターチャージまで狙える《明石国行 -花丸-》の方が優れているので、上手く使い分けたい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q3641 (2017-10-05)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q3643 (2017-10-05)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q3645 (2017-10-05)
    Q. Gガーディアンをコールできるタイミングはいつですか?他のガーディアンと一緒にコールできるのですか?
    A. 通常のガーディアンと同じくガーディアンをコールするタイミングで1枚ずつコールできます。他のガーディアンをコールした後や、Gガーディアン2枚などもコールできます。
  • Q3646 (2017-10-05)
    Q. 「手札から【ガーディアンサークル】にコールできない」等の能力が有効になっているときでも、Gガーディアンはコールできるのですか?
    A. はい、できます。Gガーディアンのコールは手札からではありません。また、カードの能力としてコールされるので、ヴァンガードのグレードが4でなくてもコールできます。
  • Q3647 (2017-10-05)
    Q. Gガーディアンもガーディアンですか?ガーディアンを退却させるような能力で退却させられますか?
    A. はい、Gガーディアンもガーディアンです。ガーディアンに対して有効な効果はすべて適応されます。
  • Q3648 (2017-10-05)
    Q. Gガーディアンが退却するなど、Gゾーンや【ガーディアンサークル】以外の場所に置かれる場合はどうなりますか?
    A. GガーディアンがGゾーンや【ガーディアンサークル】以外の場所に置かれる場合、その代わりにGゾーンに表向きで置かれます。
  • Q3649 (2017-10-05)
    Q. Gガーディアンがコールされている間、【ジェネレーションブレイク】の数に含めてよいのですか?
    A. いいえ、【ジェネレーションブレイク】で数えられるのはGゾーンと【ヴァンガードサークル】だけです。なので、ガーディアンとしてコールされている間はその数に含められません。そのバトルが終了し、表向きでGゾーンに置かれた後は【ジェネレーションブレイク】の数に含められます。
  • Q3650 (2017-10-05)
    Q. ストライドステップで、Gガーディアンに超越できますか?
    A. できません。Gガーディアンは超越の能力自体を持っていません。
  • Q3651 (2017-10-05)
    Q. Gガーディアンをコールするのは「超越」に含まれますか?
    A. いいえ、Gガーディアンをコールする事は超越ではありません。
  • Q3652 (2017-10-05)
    Q. GガーディアンをGゾーンに合計5枚以上入れることはできますか?
    A. できます。ですが、Gゾーンの表のGガーディアンが3枚以下の時にしかコールはできません。
  • Q3667 (2017-10-05)
    Q. コストで捨てた治トリガーも数えられますか?
    A. はい、数えられます。

収録情報 節を編集

スペシャル/コレクション刀剣乱舞-花丸-デッキセットG-THD01/004 ©2016 アニメ「刀剣乱舞-花丸-」制作委員会よおし、俺も狩るぞ!