天水護将(てんすいごしょう) フィロテア/Guard Leader of Sky and Water, Flotia》 節を編集

Gユニット  〈4〉
アクアフォース - アクアロイド パワーなし / シールド15000 / ☆なし
【Gガーディアン】(お互いのヴァンガードがグレード3以上で、あなたのGゾーンの表のGガーディアンが3枚以下なら使える) - 相手ターンのガードステップ - [手札から【治】を1枚選び、捨てる] 裏のこのカードを(G)にコールする。
【自】:このユニットが(G)に登場した時、そのターンで、1回目か2回目のバトル中なら、そのバトル中、このユニットのシールド+5000。

 ファイターズコレクション2016で収録されたアクアフォースGユニット

 ガーディアンサークル登場した時にそのターンで1回目か2回目のバトル中ならシールド+5000を得る自動能力を持つ。

 何らかの理由で相手アタックをして来なかった場合を除けば、基本的に要件を満たす事はできる。

 ただし、スタンドを行うデッキは1~2回目のバトルでの要求シールド値はそれほど高くならない事が多く、シールド20000を必要とする状況が訪れるかどうか疑問視される状況もあるのは事実である。
 特に相手【アクアフォース】であった場合、《ストームライダー エウゲン》等をバトル回数を稼ぐ為だけにヒットを狙えないアタックを行う戦術もあるので相性が悪い。

 逆に一切のスタンド手段を持たないデッキに対しては、ドライブチェックで出たトリガーユニットトリガー効果リアガードにも与えることができるようにするため、基本的にパワーが高いとされているヴァンガードに1~2回目のバトルを担当させる事が多く、使いどころが無くなるということは考えにくい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2066 (2016-04-28)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q2120 (2016-04-28)
    Q. 「手札から【ガーディアンサークル】にコールできない」等の能力が有効になっているときでも、Gガーディアンはコールできるのですか?
    A. はい、できます。Gガーディアンのコールは手札からではありません。また、カードの能力としてコールされるので、ヴァンガードのグレードが4でなくてもコールできます。
  • Q2121 (2016-04-28)
    Q. Gガーディアンがコールされている間、【ジェネレーションブレイク】の数に含めてよいのですか?
    A. いいえ、【ジェネレーションブレイク】で数えられるのはGゾーンと【ヴァンガードサークル】だけです。なので、ガーディアンとしてコールされている間はその数に含められません。そのバトルが終了し、表向きでGゾーンに置かれた後は【ジェネレーションブレイク】の数に含められます。
  • Q2122 (2016-04-28)
    Q. Gガーディアンが退却するなど、Gゾーンや【ガーディアンサークル】以外の場所に置かれる場合はどうなりますか?
    A. GガーディアンがGゾーンや【ガーディアンサークル】以外の場所に置かれる場合、その代わりにGゾーンに表向きで置かれます。
  • Q2123 (2016-04-28)
    Q. Gガーディアンもガーディアンですか?ガーディアンを退却させるような能力で退却させられますか?
    A. はい、Gガーディアンもガーディアンです。ガーディアンに対して有効な効果はすべて適応されます。
  • Q2124 (2016-04-28)
    Q. GガーディアンをGゾーンに合計5枚以上入れることはできますか?
    A. できます。ですが、Gゾーンの表のGガーディアンが3枚以下の時にしかコールはできません。
  • Q2125 (2016-04-28)
    Q. Gガーディアンをコールするのは「超越」に含まれますか?
    A. いいえ、Gガーディアンをコールする事は超越ではありません。
  • Q2126 (2016-04-28)
    Q. Gガーディアンをコールできるタイミングはいつですか?他のガーディアンと一緒にコールできるのですか?
    A. 通常のガーディアンと同じくガーディアンをコールするタイミングで1枚ずつコールできます。他のガーディアンをコールした後や、Gガーディアン2枚などもコールできます。
  • Q2127 (2016-04-28)
    Q. ストライドステップで、Gガーディアンに超越できますか?
    A. できません。Gガーディアンは超越の能力自体を持っていません。

収録情報 節を編集

スペシャル/コレクションファイターズコレクション2016G-FC03/045 RR イラスト/碧風羽そんな小細工、海の嵐の前では無力ですわ!