双聖獣(そうせいじゅう) ホワイトライオン/Sacred Twin Beast, White Lion》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
ゴールドパラディン - ハイビースト パワー7000 / シールド5000 / ☆1
【自】:[【カウンターブラスト】(1)] このユニットが(R)に登場した時、あなたのカード名に「エイゼル」を含むヴァンガードがいるなら、コストを払ってよい。払ったら、【ソウルチャージ】(1)し、あなたの山札の上から1枚をダメージゾーンに置き、そのターンの終了時、あなたのダメージゾーンから1枚選び、山札に戻し、その山札をシャッフルする。

 光輝迅雷で収録されたグレード1のゴールドパラディン

 要件の関係上、5ターン目以降でしか使えないものの、「エイゼル」は総じてリミットブレイクの早期有効化の利点が大きいため、有用なカードである。
 ソウルチャージも、コストソウルブラストが含まれる《救国の獅子 グランドエイゼル・シザーズ》にとっては恩恵が大きい。
 それ以外の「エイゼル」でも《投刃の騎士 メリアグランス》コスト稼ぎになるので決して無駄にはならない。

 ただし、ソウルチャージ用途で使用したい場合にも、ダメージゾーンが5枚の状態では使用できないことに注意が必要。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q715 (2013-12-11)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。
  • Q747 (2013-12-11)
    Q. この能力で山札からダメージゾーンにトリガーユニットが置かれました。トリガー能力は発動しますか?
    A. いいえ、使えません。トリガーチェックではないので、山札からダメージゾーンに直接置きます。そのため、トリガーは発動しません。
  • Q748 (2013-12-11)
    Q. ダメージゾーンのカードが5枚の時、この能力を使うとどうなりますか?
    A. ダメージが6枚になるので、ゲームに敗北します。

収録情報 節を編集

ブースターパック光輝迅雷BT14/060 C イラスト/NAKAGAWAその性、凄烈にして果敢。