全盛の宝石騎士爵(クライマックス・ジュエルナイトロード) エヴァンジェリン/Climax Jewel Knight Lord, Evangeline》 節を編集

Gユニット 〈4〉 (トリプルドライブ!!!)
ロイヤルパラディン - エルフ パワー15000+ / シールドなし / ☆1
【超越】 - ストライドステップ - [手札からグレードの合計が3以上になるように1枚以上選び、捨てる] 裏のこのカードを(V)に【超越】する。
【起】【(V)】【ターン1回】:[Gゾーンから裏のカードを1枚選び、表にする] あなたの「宝石騎士」を含むハーツカードがあり、あなたの「宝石騎士」を含むリアガードが3枚以上なら、そのターン中、Gゾーンの表の「全盛の宝石騎士爵 エヴァンジェリン」1枚につき、あなたの「宝石騎士」を含むユニットすべてのパワー+3000。

 ファイターズコレクション2015 winterで収録されたロイヤルパラディンGユニット

 1ターンに1回、Gゾーンの裏のカード1枚を表にすることで、「宝石騎士」のハーツカードがあり、「宝石騎士」のリアガードが3枚以上なら、Gゾーンの表の《全盛の宝石騎士爵 エヴァンジェリン》1枚につき、「宝石騎士」のユニットすべてにパワー+3000を与える起動能力

 要件効果の関係からほぼ【宝石騎士】専用のカードとなるが「宝石騎士」のユニットすべてのパワーパワーを与えることができる。
 「宝石騎士」のハーツ化とは別に「宝石騎士」のリアガードを3枚以上並べておく必要があるが、効果対象が「宝石騎士」のリアガードすべてであることから元々の「宝石騎士」のリアガードを4~5枚並べた状態での利用が望ましいので、それほど気にならない。
 与えられたパワーターン中持続するので、スタンドトリガーを併用するのも有効である。

 1枚分の効果で与えられる数値は、縦列1つ辺りに最大パワー+6000とそこまで強力な数値ではないが、2枚以上表になっていればパワー+12000~パワー+18000と凄まじい数値になる。

 与えるパワーの数値は「Gゾーンの表の《全盛の宝石騎士爵 エヴァンジェリン》」1枚につきパワー+3000であるが、起動能力コストで表にするGゾーンカードは特に指定が無い。
 1枚目を超越した際にはGゾーンの裏の2枚目をコストにする事になるが、3枚目を超越した際には山札の枚数やフィールドの状況次第でコストに4枚目を使わず、別のカードを表にする選択肢もある。
 この為、多少効率は悪くなるがこのカードを合計で3枚まで超越する事ができる様になり、状況によっては不要なGゾーンカードを表にすることも考えておきたい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

はるか未来の“ロイヤルパラディン”所属部隊「宝石騎士団」の団長。不思議な輝きを放つ青色の魔宝石を持つ。才能が鎧を着て闊歩しているような存在であり、剣技・魔法を含む戦闘技能はもちろん、指揮官としても飛びぬけて有能な男顔負けの戦上手。第3位の王位継承権を持つれっきとした王女だったが、継承権2位の兄が即位したことで、自身は公爵位を授かり、兼ねてよりの希望であった宝石騎士団の団長に就任した。公的に有する権限は騎士王親衛隊隊長に次ぐが、彼女を相手どって発言するには現親衛隊長は若すぎる。実質、王国騎士中最高の権力を有する女性である。時に理知的に、時に苛烈に隊を率いる若きエルフの騎士。その勢いに呼応するように、宝石騎士団は全盛期の力を取り戻そうとしている。

FAQ 節を編集

  • Q1771 (2015-12-17)
    Q. この能力のパワー増加は、この能力を使ったあとにコールされたユニットに対しても適用されますか?
    A. いいえ、されません。この能力を解決した時にいたユニットにのみ適用されます。
  • Q1772 (2015-12-17)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q1773 (2015-12-17)
    Q. 【ターン1回】の能力を持っているユニットが複数枚いる場合、どれか1つしか使えないのですか?
    A. いいえ、使えます。【ターン1回】の能力は、カードごとにそれぞれ各ターンに1回使うことができます。

収録情報 節を編集

スペシャル/コレクションファイターズコレクション2015 winterG-FC02/001 GR イラスト/百瀬寿最終楽章。 宝石は戦場を照らし出す。
PRカード掴み取れ未来! ディペンドカードキャンペーンG-FC02/001 GR DEPEND イラスト/百瀬寿最終楽章。 宝石は戦場を照らし出す。