《メイクアップ・ウィドー/Makeup Widow》 節を編集

トリガーユニット 【醒】(スタンドトリガー) 〈0〉 (ブースト)
メガコロニー - インセクト パワー4000 / シールド10000 / ☆1
【自】【(R)】【Gブレイク】(1) 暗躍(同じ縦列に相手の【スタンド】しているユニットがいないなら有効):[このユニットをソウルに置く] 各ターンの終了時、コストを払ってよい。払ったら、【カウンターチャージ】(1)し、相手のグレード1以下のユニットを1枚選び、そのユニットは、次の相手のスタンドフェイズ中、【スタンド】できない。

 The GENIUS STRATEGYで収録されたメガコロニースタンドトリガー

 ジェネレーションブレイク(1)は、各ターンの終了時に自身のソウルインで、カウンターチャージ(1)し、相手グレード1以下のリアガード1枚は次の相手スタンドフェイズ中、スタンドできない暗躍自動能力

 ジェネレーションブレイク(1)と暗躍の制限に加えてシールド10000のカード1枚を消費することにがなるが、リソースの補充と同時に相手グレード1以下のリアガードスタンドの妨害が行える。

 継続効果で選べるのは相手グレード1以下のリアガードのみという制限はあるが、コスト単発効果によるリソースの補充性能は優秀であり、《威圧怪人 ダークフェイス》のようにカウンターブラストソウルブラストの両方を扱うカードは勿論、《斬空裂将 スペリオルマンティス》《六角怪人 ハニカムクイーン》のように片方のみを使うカード能力コストを工面しやすくなる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2393 (2016-07-21)
    Q. ガーディアンも「同じ縦列」ですか?
    A. いいえ、違います。
  • Q2394 (2016-07-21)
    Q. 暗躍とはなんですか?
    A. 暗躍とは、同じ縦列に相手のスタンドしているユニットがいない時に有効になる能力です。
  • Q2399 (2016-07-21)
    Q. 同じ縦列に相手のユニットがいない場合でも暗躍は有効になりますか?
    A. はい。暗躍は相手のスタンドしているユニットがいるかどうかを参照します。ユニットがいない場合も有効になります。
  • Q2400 (2016-07-21)
    Q. この暗躍能力が誘発した後で、同じ縦列に相手のユニットがコールされたり、同じ縦列の相手のユニットがスタンドするなどした場合能力は発動しますか?
    A. はい。暗躍の自動能力は誘発時のみ、条件を参照します。
  • Q2401 (2016-07-21)
    Q. 何らかのカード効果で【スタンド】することはできますか?
    A. はい、できます。

収録情報 節を編集

テクニカルブースターThe GENIUS STRATEGYG-TCB02/064 C イラスト/やまだ六角メイクアップとは「でっち上げる」ことだ。