六角怪人(ろっかくかいじん) ハニカムクイーン/Hexagon Mutant, Honeycomb Queen》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
メガコロニー - インセクト パワー6000 / シールド0 / ☆1
【永】:守護者
【自】:[手札から1枚選び、捨てる] このユニットが手札から(G)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、あなたのアタックされているヴァンガードを1枚選び、そのバトル中、そのユニットは、ヒットされない。
【自】【(R)】【Gブレイク】(1) 暗躍(同じ縦列に相手の【スタンド】しているユニットがいないなら有効):[【ソウルブラスト】(1)] あなたのユニットのアタックがヴァンガードにヒットした時、コストを払ってよい。払ったら、このユニットを手札に戻す。

 The GENIUS STRATEGYで収録されたグレード1のメガコロニー

 2つ目の能力《ライトエレメンタル サニー》と同様の自動能力

 ジェネレーションブレイク(1)は、ユニットアタックヴァンガードヒットした時にソウルブラスト(1)で自身を手札に戻す暗躍自動能力

 相手としてはこちらが手札守護者リアガードを揃えるために放棄した事にできれば、利点が大きいのでガード強要力は極めて高いといえる。

 理論上相手ダメージゾーンが4枚以下の場合、いずれはヴァンガードヒットを許す筈ではあるが、その前に退却山札送りにしたり、同じ縦列に抵抗を持つカードコールする等して対処される可能性もあるので、数合わせのブースト役として使った後、極力ジェネレーションブレイク(1)が有効になったターン、あるいはコールしたターン手札に戻したいところである。

 当然、相手ダメージゾーンが5枚である際にコールするのはリスクが大きすぎるので、そのターン中にフィニッシュを狙える見込みがあるのでなければ数合わせとしてもコールするのは控えた方か良いだろう。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2393 (2016-07-21)
    Q. ガーディアンも「同じ縦列」ですか?
    A. いいえ、違います。
  • Q2394 (2016-07-21)
    Q. 暗躍とはなんですか?
    A. 暗躍とは、同じ縦列に相手のスタンドしているユニットがいない時に有効になる能力です。
  • Q2399 (2016-07-21)
    Q. 同じ縦列に相手のユニットがいない場合でも暗躍は有効になりますか?
    A. はい。暗躍は相手のスタンドしているユニットがいるかどうかを参照します。ユニットがいない場合も有効になります。
  • Q2400 (2016-07-21)
    Q. この暗躍能力が誘発した後で、同じ縦列に相手のユニットがコールされたり、同じ縦列の相手のユニットがスタンドするなどした場合能力は発動しますか?
    A. はい。暗躍の自動能力は誘発時のみ、条件を参照します。
  • Q2420 (2016-07-21)
    Q. カード名の違うカードであれば、他の「守護者」を持つカードを、4枚ずつ合わせて8枚入れることができますか?
    A. いいえ、「守護者」を持つカードは違うカード名のカードであっても、デッキに合計4枚までしか入れることができません。
  • Q2421 (2016-07-21)
    Q. このユニットの能力を使用したバトルで相手はドライブチェックを行ないますか?
    A. はい、行ないます。ヒットはしませんが、バトル自体はそのまま行なわれます。

収録情報 節を編集

テクニカルブースターThe GENIUS STRATEGYG-TCB02/016 RR イラスト/海鵜げそアンタには触らせないよ!
G-TCB02/S10 SP イラスト/海鵜げそ(※なし)