《マトリクスコード・ゼブラ/Matrix Code Zebra》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
グレートネイチャー - ハイビースト パワー8000 / シールド5000 / ☆1
【自】【Gブレイク】(1):このユニットが手札から(R)に登場した時、あなたの山札の上から1枚見て、そのカードを(R)にコールしてよい。達成能力を持つカードをコールしたら、そのターン中、このユニットのパワーを増やす。増やす数値はそのユニットの元々のパワーである。山札をシャッフルする。

 The AWAKENING ZOOで収録されたグレード2のグレートネイチャー

 手札からリアガードサークル登場した時にデッキトップから1枚見て、そのカードコールでき、達成能力を持つカードコールしたら、そのユニット元々のパワーと同じ数値のパワーを得るジェネレーションブレイク(1)の自動能力を持つ。

 ジェネレーションブレイク(1)の制限付きであるが、《バーコード・ゼブラ》に似たデッキトップからのスペリオルコールが行える。
 スペリオルコールするカードには特に制限はないので不発するということもなければ、デッキトップから見たカードトリガーユニット等の山札に残したいカードの場合はあえてスペリオルコールせずに済ませるといった融通も効かせられる。
 一方で、誘発条件の都合から別のこのカード《ウォータリング・エレファント》等の効果手札以外からスペリオルコールして連鎖的にスペリオルコールするといった使い方はできない点には留意しておきたい。

 また、達成能力を持つカードスペリオルコールすることに成功した場合、追加効果によりそのカード元々のパワーと同じ数値のパワーを得ることができる。
 純粋にこのカード自身の元々のパワーの低さも補え、パワー+9000以上の獲得に成功して他のカード効果パワー+4000以上を与えると、達成20000の誘発条件要件を満たした上でシールド15000要求が行える単体パワー21000以上に達するようになる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2444 (2017-12-08)
    Q. すでにパワーが指定の数字を超えているリアガードがいる状態で達成能力持ちのユニットが登場した場合、そのユニットは達成状態になりますか?
    A. はい。達成状態になります。
  • Q2445 (2017-12-08)
    Q. 相手のターン中に、リアガードがガーディアンのシールドなどでパワーが指定の数字を超えた場合、達成能力を持つユニットは達成状態になりますか?
    A. いいえ、達成能力は自分のターンにしか誘発しません。
  • Q2446 (2017-12-08)
    Q. 達成が誘発した後、解決前にリアガードのパワーが下がり指定の数字未満になった場合、ユニットは達成状態になりますか?
    A. いいえ、達成状態にはなりません。
  • Q2447 (2017-12-08)
    Q. 達成が誘発した後、解決前にリアガードがいなくなり、パワーが指定の数字以上のリアガードがいなくなった場合、ユニットは達成状態になりますか?
    A. いいえ、達成状態にはなりません。
  • Q2448 (2017-12-08)
    Q. このユニットは達成能力を持つユニットですか??
    A. 「達成能力を得る」などであれば、能力を得た後は達成能力を持つユニットです。得る前であったり参照しているだけなら、達成能力そのものは持っていないため達成能力を持つユニットではありません。
  • Q3615 (2017-12-08)
    Q. すでにパワーが指定の数字を超えているリアガードがいる状態で達成能力持ちのユニットが登場した場合、そのユニットは達成状態になりますか?
    A. はい。達成状態になります。
  • Q3616 (2017-12-08)
    Q. 相手のターン中に、リアガードがガーディアンのシールドなどでパワーが指定の数字を超えた場合、達成能力を持つユニットは達成状態になりますか?
    A. いいえ、達成能力は自分のターンにしか誘発しません。
  • Q3617 (2017-12-08)
    Q. 達成が誘発した後、解決前にリアガードのパワーが下がり指定の数字未満になった場合、ユニットは達成状態になりますか?
    A. いいえ、達成状態にはなりません。
  • Q3618 (2017-12-08)
    Q. 達成が誘発した後、解決前にリアガードがいなくなり、パワーが指定の数字以上のリアガードがいなくなった場合、ユニットは達成状態になりますか?
    A. いいえ、達成状態にはなりません。
  • Q3619 (2017-12-08)
    Q. このユニットは達成能力を持つユニットですか??
    A. 「達成能力を得る」などであれば、能力を得た後は達成能力を持つユニットです。得る前であったり参照しているだけなら、達成能力そのものは持っていないため達成能力を持つユニットではありません。

収録情報 節を編集

エクストラブースターThe AWAKENING ZOOG-EB02/057 C イラスト/霜月友もっとたくさん、キミのことを知りたいんだ。