《ディテクト・エンジェル/Detect Angel》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
ジェネシス - エンジェル パワー7000 / シールド5000 / ☆1
【自】:天啓 - (R)(指定サークルに登場時、山札の上を見て、そのカードをソウルに置いてよい。置いたら、あなたの【スタンド】のリアガードを1枚【レスト】する)
【自】【(R)】【ターン1回】【Gブレイク】(1):あなたのカードの効果で、あなたの他のリアガードが【レスト】された時、そのターン中、このユニットのパワー+4000。

 鬼神降臨で収録されたグレード1のジェネシス

 1ターンに1回、カード効果で他のリアガードレストした時にパワー+4000を得るジェネレーションブレイク(1)の自動能力を持つ。

 天啓能力と組み合わせる必要があるが、単体パワー11000になれる。
 【天啓】《究明の女神 イシュタル》の存在から高パワーブーストできることが重要であり、能力誘発したこのカードと同じ縦列にいるパワー9000以上のリアガードと共に《究明の女神 イシュタル》自動能力で強化しながらスタンドすればパワー26000ラインを超えられるため相性が良い。

 グレード1のジェネシスには、他に高パワーを出せるカード《神界獣 ハティ》がいるが、誘発条件が異なり、このカード天啓能力を持つことで序盤でも動ける等、差別化できる要素が多いためデッキに合った方を採用するといいだろう。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q3364 (2017-06-08)
    Q. 【ターン1回】の能力を持っているユニットが複数枚いる場合、どれか1つしか使えないのですか?
    A. いいえ、使えます。【ターン1回】の能力は、カードごとにそれぞれ各ターンに1回使うことができます。
  • Q3366 (2017-06-08)
    Q. 「ターン1回」のアイコンを持っていないほうの能力を使った場合、「ターン1回」の能力は使えますか?
    A. はい、使えます。
  • Q3367 (2017-06-08)
    Q. ターン1回の自動能力で、「○○した時~」という条件が複数同時に発生した場合、その回数分発動するのですか?
    A. いいえ、発動しません。ターン1回の能力は、カード1枚につき、各ターン1回しか発動しません。「リアガードが相手のドロップゾーンに置かれた時、~」等で複数のリアガードが同時にドロップゾーンに置かれたとしても、発動するのはそのうちの1枚分、1回のみです。
  • Q3368 (2017-06-08)
    Q. 「ターン1回」の自動能力が誘発した時に、あえてコストを支払わなかった場合、同じターンにもう一度その能力の誘発条件を満たした時に、コストを払えば能力を発動できますか?
    A. いいえ、できません。「ターン1回」の自動能力は、そのコストを支払わなかった場合でも誘発し解決されているので、もうそのターン中は発動しません。
  • Q3410 (2017-06-08)
    Q. 天啓とは何ですか?
    A. 天啓を持ったユニットが指定サークルに登場時、山札の上を見て、そのカードをソウルに置くか選べる能力です。そのカードをソウルに置いたら、あなたはリアガードを1枚レストします。
  • Q3411 (2017-06-08)
    Q. 天啓能力でソウルに置くことを選んだ時、レストしているリアガードを選んでレストすることは可能ですか?
    A. いいえ、レストできるのはスタンド状態のリアガードのみです。
  • Q3412 (2017-06-08)
    Q. 天啓能力でソウルに置くことを選んだ時、リアガードがすべてレストしているか、リアガードが1枚もいなかった場合はどうなりますか?
    A. レストできるリアガードがいない場合でも、そのまま処理を続行します。

収録情報 節を編集

ブースターパック鬼神降臨G-BT11/055 C イラスト/ふーみ龍脈の波動を感じます……これは僥倖です!