《イニグマン・スコール/Enigman Squall》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
ディメンジョンポリス - エイリアン パワー7000 / シールド5000 / ☆1
【永】【(V)/ソウル】:このカードは「イニグマン・リプル」としても扱う。
【自】【(V)/(R)】:[【カウンターブラスト】(1)] このユニットが、アタックかブーストしたバトル中、アタックがヴァンガードにヒットした時、あなたのソウルに「イニグマン」を含むカードがあるなら、コストを払ってよい。払ったら、あなたの「イニグマン」を含むユニットを1枚選び、そのターン中、パワー+4000。

 勇輝剣爛で収録されたグレード1のディメンジョンポリス

 《イニグマン・フロー》自動能力誘発条件《イニグマン・ウェーブ》永続能力要件を満たすことができる。

 《イニグマン・リプル》と合わせてメインデッキ8枚まで入れられるので、《イニグマン・フロー》能力《イニグマン・ウェーブ》手札に加えやすくなる。
 それにより3〜4ターン目でのライド事故の回避がしやすくなるので、メインデッキに入れるグレード2のカードの枚数を減らす戦術も取りやすくなる。

 自動能力は、アタックブーストのどちらかでヴァンガードヒットを狙えば良いので自由度は高いが、確実性に欠ける。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2156 (2016-05-26)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q2239 (2016-05-26)
    Q. 「○○としても扱う」という能力は、その「○○」が持つ能力等も得ることができるのですか?
    A. いいえ、持つのはカード名のみです。

収録情報 節を編集

ブースターパック勇輝剣爛G-BT07/077 C イラスト/松島一夫研ぎ澄まされたさざ波は、時に岩を穿つ槍となる。