《アーシャの花妖精(はなようせい) 節を編集

トークンユニット 〈0〉
―― - プラント パワー13000 / シールドなし / ☆1
(これはアーシャの花妖精・トークンを表すカードであり、デッキには入れられない)
【永】【(R)】:「アーシャ」を含むあなたのヴァンガードと同名になる。
【自】【(R)】:アタックした時、「アーシャ」を含むあなたのヴァンガードを1枚選び、そのバトル中、このユニットのパワーとクリティカルをそのユニットと同じになるまで増減する。

 Ahshaで収録されるトークンカード

 疑似カードアーシャの花妖精・トークン」の代用として使用できるトークンカード

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

Q5843(2020-03-26)
このカードは、プラント・トークンですか?
いいえ。
カード名が「プラント」のトークンユニットのみがプラント・トークンであり、種族等がプラントであっても、カード名が異なる場合にはプラント・トークンではありません。
Q5842(2020-03-26)
このカードに対して、「出穂の乙女 エニファ(V-EB10/031)」の永続能力等の、プラント・トークンを参照する効果は適用されますか?
いいえ、適用されません。
プラント・トークンを参照する効果は、カード名が「プラント」のトークンユニットのみを参照できます。
Q5841(2020-03-26)
リアガードのこのカードは、ブーストやインターセプトを行えますか?
いいえ、できません。
このユニットは、『ブースト』や『インターセプト』アイコンを持たないため、
ブーストやインターセプトできません。
Q5840(2020-03-26)
「アーシャ」を含むヴァンガードと同名になっているリアガードのこのカードは、自身のバトルによりドライブチェックを行えますか?
いいえ、行えません。
Q5839(2020-03-26)
パワー13000の「アーシャ」を含むヴァンガードが存在する状況で、
アーシャの花妖精・トークンが、パワー8000のリアガードにブーストされ、パワー21000でアタックしました。
“「アーシャ」を含むあなたのヴァンガードを1枚選び、そのバトル中、このユニットのパワーとクリティカルをそのユニットと同じになるまで増減する”という効果が解決されることで、ブーストされたアーシャの花妖精・トークンのパワーはいくつになりますか?
“パワー-8000”が適用された、パワー13000となります。
“アタックした時”を条件とする自動能力の解決は、ブーストによるパワーの増加等が適用された後に行われます。
Q5838(2020-03-26)
パワー13000の「アーシャ」を含むヴァンガードが存在する状況で、アーシャの花妖精・トークンが、パワー8000の「モモスモ・ピーチ(V-TD12/008)」にブーストされ、パワー21000でアタックしています。「モモスモ・ピーチ(V-TD12/008)」は、自身の自動能力の効果が適用されたパワー18000でブーストできますが、そのブーストによる増加も含め、アーシャの花妖精・トークンのパワーは、パワー13000になるように増減してしまうのでしょうか?
ご質問の場合、アーシャの花妖精・トークンの自動能力を解決した後に、「モモスモ・ピーチ(V-TD12/008)」の自動能力を解決することで、結果として、アーシャの花妖精・トークンのパワーを23000とすることが可能です。
“アタックした時”と“ブーストした時”を条件とする自動能力の解決は、同一のタイミング内で行われ、また、この解決の順番に制限はありませんので、望むものから解決できます。
この時、先にアーシャの花妖精・トークンの自動能力から解決した場合、「モモスモ・ピーチ(V-TD12/008)」のパワー8000のみを参照した、パワー21000からのみ、増減は適用されるため、パワー-8000のみが適用された、パワー13000となります。
したがって、この後に「モモスモ・ピーチ(V-TD12/008)」の自動能力を解決することで、パワー13000から、新たにパワー+10000を適用する処理となるため、結果として、アーシャの花妖精・トークンのパワーを、パワー23000とすることが可能です。
Q5837(2020-03-26)
「アーシャ」を含むヴァンガードが、トリガー効果により、パワー23000/クリティカル2となっている状況です。
その状況で、パワー13000/クリティカル1のリアガードとして存在するこのカードの、“「アーシャ」を含むあなたのヴァンガードを1枚選び、そのバトル中、このユニットのパワーとクリティカルをそのユニットと同じになるまで増減する”という効果が解決されました。
このカードのパワーとクリティカルはいくつになりますか?
“そのバトル中、パワー+10000/クリティカル+1”が適用された、パワー23000/クリティカル2となります。
Q5836(2020-03-26)
「フォースⅠ」により指定されたヴァンガードサークルに、「アーシャ」を含むヴァンガードが存在する状況です。
そのヴァンガードのパワーが23000の際、パワーが13000のリアガードとして存在するこのカードの、“「アーシャ」を含むあなたのヴァンガードを1枚選び、そのバトル中、このユニットのパワーとクリティカルをそのユニットと同じになるまで増減する”という効果が解決されました。
このカードのパワーはいくつになりますか?
“そのバトル中、パワー+10000”が適用された、パワー23000となります。
Q5835(2020-03-26)
「フォースⅡ」により指定されたヴァンガードサークルに、「アーシャ」を含むヴァンガードが存在する状況です。
そのヴァンガードのクリティカルが2の際、クリティカルが1のリアガードとして存在するこのカードの、“「アーシャ」を含むあなたのヴァンガードを1枚選び、そのバトル中、このユニットのパワーとクリティカルをそのユニットと同じになるまで増減する”という効果が解決されました。
このカードのクリティカルはいくつになりますか?
“そのバトル中、クリティカル+1”が適用された、クリティカル2となります。
Q5834(2020-03-26)
「フォースⅠ」により指定されたリアガードサークルに、このカードがリアガードとして存在する状況です。
「アーシャ」を含むヴァンガードのパワーが13000の状況で、このカードの、 “「アーシャ」を含むあなたのヴァンガードを1枚選び、そのバトル中、このユニットのパワーとクリティカルをそのユニットと同じになるまで増減する”という効果が解決された場合、このカードのパワーはいくつになりますか?
「フォースⅠ」によるパワーの修正も含めたパワー23000から、パワー13000と同じになるまで増減するため、
“そのバトル中、パワー-10000”が適用された、パワー13000となります。
また、既に「フォースⅠ」による修正が適用された状況から増減は行われているため、再度「フォースⅠ」による修正が適用されることはありません。
Q5833(2020-03-26)
「フォースⅡ」により指定されたリアガードサークルに、このカードがリアガードとして存在する状況です。
「アーシャ」を含むヴァンガードのクリティカルが1の状況で、このカードの、 “「アーシャ」を含むあなたのヴァンガードを1枚選び、そのバトル中、このユニットのパワーとクリティカルをそのユニットと同じになるまで増減する”という効果が解決された場合、このカードのクリティカルはいくつになりますか?
「フォースⅡ」によるクリティカルの修正も含めたクリティカル2から、クリティカル1と同じになるまで増減するため、
“そのバトル中、クリティカル-1”が適用された、クリティカル1となります。
また、既に「フォースⅡ」による修正が適用された状況から増減は行われているため、再度「フォースⅡ」による修正が適用されることはありません。
Q5832(2020-03-26)
「アーシャ」を含むヴァンガードから、「アーシャ」を含まないGユニットに【超越】しました。
そのGユニットは2つのカード名を持ちますが、“「アーシャ」を含むあなたのヴァンガードと同名になる”という効果では、どちらのカード名と同名になりますか?
どちらのカード名とも同名になり、二つのカード名を持つユニットになります。
Q5831(2020-03-26)
「アーシャ」を含むヴァンガードから、「アーシャ」を含まないGユニットに【超越】しました。
そのGユニットをこのカードの自動能力により選択し、“そのバトル中、このユニットのパワーとクリティカルをそのユニットと同じになるまで増減する”という効果を解決することは可能ですか?
はい、可能です。
Gユニットは関連付けられたハーツカードのカード名を得ているため、このトークンユニットの自動能力で選択することができます。

収録情報 節を編集

トライアルデッキAhshaV-TD12/T01 イラスト/むなぁげ(※なし)
エクストラブースターThe Next StageV-EB14/T01 イラスト/むなぁげ(※なし)