戦巫女(いくさみこ) トウカ/Battle Maiden, Touka》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
ジェネシス - ヒューマン パワー7000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(R)】:[【カウンターブラスト】(1),ドロップゾーンから1枚選び、山札の下に置く] このユニットが天啓能力を持つリアガードをブーストしたバトル中、アタックがヴァンガードにヒットした時、コストを払ってよい。払ったら、このユニットにブーストされたリアガードを1枚選び、手札に戻す。

 超極審判で収録されたグレード1のジェネシス

 天啓能力を持つリアガードブーストすることで、ブーストされたユニット手札への回収を狙うガード強要が行える。
 誘発に成功すれば天啓能力の再利用の他にも、コストで1枚とはいえ山札を補充できるので、デッキアウトに陥るリスクを多少減らすことができる。

 ただし、直接アドバンテージにならないことを考えるとコストは少し重たいだろう。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2458 (2016-08-25)
    Q. 天啓能力でソウルに置くことを選んだ時、レストしているリアガードを選んでレストすることは可能ですか?
    A. いいえ、レストできるのはスタンド状態のリアガードのみです。
  • Q2459 (2016-08-25)
    Q. 天啓能力でソウルに置くことを選んだ時、リアガードがすべてレストしているか、リアガードが1枚もいなかった場合はどうなりますか?
    A. レストできるリアガードがいない場合でも、そのまま処理を続行します。
  • Q2460 (2016-08-25)
    Q. 天啓とは何ですか?
    A. 天啓を持ったユニットが指定サークルに登場時、山札の上を見て、そのカードをソウルに置くか選べる能力です。そのカードをソウルに置いたら、あなたはリアガードを1枚レストします。
  • Q2461 (2016-08-25)
    Q. このユニットは天啓能力を持つユニットですか?
    A. 「天啓能力を得る」などであれば、能力を得た後は天啓能力を持つユニットです。得る前であったり参照しているだけなら、天啓能力そのものは持っていないため天啓能力を持つユニットではありません。
  • Q2462 (2016-08-25)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。

収録情報 節を編集

ブースターパック超極審判G-BT08/058 C イラスト/I☆LA祓いたまえ~、清めたまえ~、悪霊爆散ってね♪