忍竜(にんりゅう) オニビドウシ/Stealth Dragon, Onibidoshi》 節を編集

トリガーユニット 【醒】(スタンドトリガー) 〈0〉 (ブースト)
ぬばたま - ウイングドラゴン パワー4000 / シールド10000 / ☆1
【自】【(R)】:残影(バインドされているカードが相手の手札に加えられた時、あなたの手札が6枚以下なら、このユニットを手札に戻してよい)
【自】【Gブレイク】(1):このユニットが(R)に登場した時、あなたの手札が相手の手札より少ないなら、1枚引き、このユニットを山札に戻し、山札をシャッフルし、他のあなたのユニットを1枚選び、そのターン中、パワー+3000。

 The RECKLESS RAMPAGEで収録されたぬばたまスタンドトリガー

 ジェネレーションブレイク(1)は、リアガードサークル登場した時に手札相手より少ないなら、1枚ドローし、自身を山札に戻し、他のユニット1枚にパワー+3000を与える自動能力

 使えるタイミングが遅い上に要件がやや厳しく、手札を増やしにくい【ぬばたま】ではシールド10000も失ってしまうのが難点となる。
 やや厳しい面もあるものの、1:1交換で山札トリガーユニットを補充した上で、パワーの増加を行えるのは有用である。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q1858 (2016-01-21)
    Q. 手札が6枚の状態で残影を持つユニットが2枚いて、その残影が発動した場合、両方手札に戻せますか?
    A. いいえ、戻せません。どちらか1枚の残影を解決した時点で手札が7枚になっているのであれば、もう1枚は「手札か6枚以下」の条件を満たせ無くなるため、手札に戻せません。
  • Q1859 (2016-01-21)
    Q. 相手の手札に加わるバインドゾーンのカードは、それが相手のカードの効果でバインドされたものや、相手のカードの効果で手札に加わるものであっても残影は発動しますか?
    A. はい、それがどのファイターのカードの効果によるものであっても、バインドゾーンから相手の手札に加われば残影は発動します。
  • Q1860 (2016-01-21)
    Q. 相手の手札に加わるバインドゾーンのカードは、それが裏でも表でも残影は発動しますか?
    A. はい、裏向きでも表向きでも、バインドゾーンから相手の手札に加われば残影は発動します。

収録情報 節を編集

テクニカルブースターThe RECKLESS RAMPAGEG-TCB01/053 C イラスト/葛谷荘人大盤振る舞いといこうか。
PRカード光る!スタンド&ドローパックPR/0542 イラスト/葛谷荘人置き土産だ。 あの世へ持っていくがいい。