幸せの鐘(ハッピーベル) ノキエル/Happy Bell, Nociel》 節を編集

トリガーユニット 【醒】(スタンドトリガー) 〈0〉 (ブースト)
エンジェルフェザー - エンジェル パワー4000 / シールド10000 / ☆1
【永】【(R)】:あなたの《エンジェルフェザー》のヴァンガードがいるなら、このユニットは、『【起】【(R)】:[このユニットをソウルに置く,あなたの手札から《エンジェルフェザー》を1枚選び、ダメージゾーンに置く] あなたのダメージゾーンから1枚選び、手札に加える。』を得る。

 極限突破で収録されたエンジェルフェザースタンドトリガー

 やや特殊なテキストだが、要するに「ソウルに置いてエンジェルフェザーヴァンガードがいるなら○○できる」という起動能力である。
 それらとの違いはエンジェルフェザーヴァンガードがいないなら能力を使用することすらできず、コストだけ払って効果を不発させてダメージゾーンの表のカードソウルを増やすということが不可能であることである。

 ダメージゾーン手札カードを1枚入れ換える事ができるのは優秀だが、このカードソウルインする必要があるので1枚分のディスアドバンテージは免れられない。
 よってダメージゾーンに置かれた守護者の回収やライド事故回避が目的でなければ、使わない方が良い場合もあるので使いどころを見極めた上での使用が望ましい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

医師・看護師たちのガードを務める天使兵の見習い。味方を鼓舞するマジックアイテム「幸せの鐘」を持つ。
明るく清らかな鐘の音色は、あらゆる人々の心に癒しと小さな幸福を運ぶといわれる。
まだまだ半人前だが、皆の幸せを願うその気持ちは誰よりも強い。

FAQ 節を編集

  • Q178 (2012-04-28)
    Q. このユニットの能力のコストでダメージゾーンに置くカードは表向きですか?
    A. はい、表向きです。
  • Q180 (2012-04-28)
    Q. このユニットの能力で裏向きのカードを手札に戻すことはできますか?
    A. はい、できます。
  • Q181 (2012-04-28)
    Q. このユニットの能力で裏向きのカードを手札に戻す時、相手はそのカードの表側を確認することはできますか?
    A. はい、できます。お互いのダメージゾーンのカードの内容は、裏のカードも含めていつでも確認することができます。裏向きのカードを手札に戻す時には、対戦相手に公開して手札に戻して下さい。
  • Q182 (2012-04-28)
    Q. 自分のダメージゾーンにカードが5枚ある時にこのカードの能力を使いました。ゲームに負けますか?
    A. いいえ、負けずに、ゲームが続行します。勝敗の条件を満たしているかどうかは、能力に書かれている手順をすべて行った後に確認します。

収録情報 節を編集

ブースターパック極限突破BT06/059 C イラスト/パトリシアでぃんどん! でぃんどん! 元気出して!