《ナイト・オブ・キャスト/Knight of Cast》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
ロイヤルパラディン - ヒューマン パワー8000 / シールド5000 / ☆1
【自】【Gブレイク】(1) 勇敢(あなたの手札が3枚以下で有効):あなたのターン中、このユニットが(R)に登場した時、このユニットと同じ縦列にいる他のあなたの勇敢能力を持つユニットを1枚選び、そのターン中、パワーを増やす。増やすパワーは、このユニットのパワーである。

 トライスリーNEXTで収録されたグレード2のロイヤルパラディン

 ジェネレーションブレイク(1)は、リアガードサークル登場した時に自身と同じ縦列にいる他の勇敢能力を持つユニット1枚に自身のパワーを与える勇敢自動能力

 制限は少し厳しいが、コスト無しで同じ縦列にいる勇敢能力持ちのパワーを増やせる。

 領域移動誘発なので《てっくがる》と異なり使い切りとなることに加えて、効果量を稼ぐ為には《撞着の大賢者 ジーロン》等のパワー増加効果が付属したスペリオルコール手段や《飛天の聖騎士 アルトマイル》等が得る永続能力利用する必要がある。
 このカード自身はレストしないのでブースト持ちにパワーを与えれば十分なパワーを稼げるので、無理にパワーの増加手段を併用する必要がないのは大きな利点である。

 《撞着の大賢者 ジーロン》《飛天の聖騎士 アルトマイル》でこのカードスペリオルコールする場合、ブーストできる勇敢能力を持つリアガードを事前に配置しておく必要があるので少し難しいが、《天命の騎士 アルトマイル》《青天の騎士 アルトマイル》自動能力を利用すれば無理なく使用する事ができる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2945 (2016-12-08)
    Q. ガーディアンも「同じ縦列」ですか?
    A. いいえ、違います。
  • Q2947 (2016-12-08)
    Q. 勇敢能力を持つカードは、手札が4枚以上でも「勇敢能力を持つカード」ですか?
    A. はい。有効になっていない状態でも、それは依然として勇敢能力を持ったカードです。

収録情報 節を編集

キャラクターブースタートライスリーNEXTG-CHB01/044 C イラスト/叶之明一緒に仕掛ける?面白いわね、乗ったわ、その作戦!