神聖魔道士(しんせいまどうし) ロッサ》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
ゴールドパラディン - エルフ パワー9000 / シールド5000 / ☆1
【起】【(R)】【Gブレイク】(1) 結束(このターン中、あなたが(R)か(G)に2枚以上コールしていれば有効):[【カウンターブラスト】(1)] 他のあなたのユニットを1枚選び、そのターン中、そのユニットとこのユニットのパワー+2000。

 剣牙激闘で収録されたグレード2のゴールドパラディン

 ジェネレーションブレイク(1)は、カウンターブラスト(1)で、他のユニット1枚と自身にパワー+2000を与える結束起動能力

 《斜暉の騎士 レディオン》とよく似た能力となっており、パワーの増加量自体は僅かに落ちるが自身を含むユニット2枚のパワーを増やせる点で大きく優れている。
 同じ縦列の後列にいるブースト持ちのリアガードを選べば合計でパワー+4000の増加となり、それ以外のユニットを選べば複数の縦列のパワーを増やせる。

 《斜暉の騎士 レディオン》と同様にコストさえ払えるなら重ね掛けもできるので、細かいパワー調整には役に立つだろう。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q3033 (2017-02-02)
    Q. このユニットの起動能力は何度でも使えますか?
    A. はい。特に回数制限がされていない起動能力はコストを払える限り、メインフェイズ中に何回でも使うことができます。
  • Q3086 (2017-02-02)
    Q. この能力が誘発したあと、解決する前に「そのユニット」に該当するユニットがフィールドからいなくなっていた場合、このユニットは効果を得られますか?
    A. はい、得られます。
  • Q3108 (2017-02-02)
    Q. 結束とは何ですか?
    A. 結束とは、このターンあなたがリアガードサークルかガーディアンサークルにユニットを合計2枚以上コールしていれば有効になる能力です。
  • Q3109 (2017-02-02)
    Q. 手札以外からのコールでも結束は有効になりますか?
    A. はい、有効になります。
  • Q3110 (2017-02-02)
    Q. 結束能力を持つユニットがいない状態で2枚以上のコールが行われたターン中に、その後に登場した結束能力持ちユニットの結束は有効になりますか?
    A. はい、なります。結束能力の「そのターンにユニットを2枚以上コールしたか」は、結束能力を持つユニットが登場する前からカウントされています。ですので、例えば登場以前に2枚コールしていた場合や、2枚目のコールが結束能力を持つユニットであった場合も、それらは有効になります。
  • Q3111 (2017-02-02)
    Q. インターセプトも結束の枚数にカウントできますか?
    A. できません。インターセプトはコールではありません。
  • Q3112 (2017-02-02)
    Q. 結束能力は、そのターン中、リアガードサークルかガーディアンサークルにユニットを4枚以上コールした場合、効果は2倍になりますか?
    A. いいえ、2倍にはなりません。

収録情報 節を編集

ブースターパック剣牙激闘G-BT10/053 C イラスト/祀花よう子充填完了!!