《レッドスター・デュアルホーン/Redstar Dualhorn》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
ペイルムーン - キメラ パワー9000 / シールド5000 / ☆1
【自】【Gブレイク】(1):このユニットがソウルから(R)に登場した時、そのターン中、このユニットのパワー+2000。
奇術 - 【自】【Gブレイク】(1):[【ソウルブラスト】(1)] 奇術能力の効果で、このユニットがソウルから(R)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、ソウルから1枚選び、このユニットと同じ縦列の(R)にコールし、そのターンの終了時、この効果でコールされたユニットをソウルに置く。

 超極審判で収録されたグレード2のペイルムーン

 ジェネレーションブレイク(1)の制限付きの2つの領域移動誘発を持つ。

 1つ目の能力は、ソウルからリアガードサークル登場した時にパワー+2000を得る自動能力

 《ジャンピング・ジル》と比較してジェネレーションブレイク(1)の制限がある上に効果量で下回ってしまう。
 要件がないことや奇術能力持ちのカードに関するサポートに対応する点を除いてやや見劣りするので、2つ目の能力との併用することを前提として利用したい。

 2つ目の能力は、奇術能力効果で、ソウルからリアガードサークル登場した時にソウルブラスト(1)で、ソウルから1枚を同じ縦列にスペリオルコールし、そのターンの終了にそのユニットソウルに置く自動能力

 《フライング・ペリュトン》と違い、奇術能力ソウルからスペリオルコールする必要がある上、コストとしてソウルブラストが加わっており、扱いにくくなっているので、必ず1つ目の自動能力で差別化を図りたい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2469 (2016-08-25)
    Q. すでにユニットが置かれているリアガードサークルにもコールできるのですか?
    A. はい、できます。その場合、もともと置かれていたユニットは退却します。
  • Q2480 (2016-08-25)
    Q. この効果で、このユニットを【ブースト】しているユニットがいるサークルにユニットをコールしました。【ブースト】のパワー増加はどうなりますか?
    A. 【ブースト】しているユニットがバトル中にドロップゾーン等に移動した場合、【ブースト】によって増加したパワーは【ブースト】したユニットの分だけ減少します。
  • Q2485 (2016-08-25)
    Q. ターン終了時に発動する能力を持つユニットの能力の誘発と、超越したGユニットがGゾーンに戻る処理や解呪などはどういう順序で解決するのですか?
    A. まず解呪、デリート解除、Gユニットの移動を同時に行ないます。その後、ターン終了時に誘発する能力が誘発し、解決されます。
  • Q2487 (2016-08-25)
    Q. 奇術でコールされたユニットがターンの終了時にドロップゾーン等に移動していた場合はどうなりますか?
    A. ソウルには移動せず、そのままとなります。コールされたカードがフィールド以外の場所に移動した場合、それは別のカードとして扱われます。

収録情報 節を編集

ブースターパック超極審判G-BT08/080 C イラスト/じんてつ多芸は無敵。