《メイデン・オブ・キューカンバー/Maiden of Cucumber》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
ネオネクタール - ドリアード パワー6000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(R)】:[【カウンターブラスト】(1)] あなたの開花能力を持つグレード1以上のユニットが、(V)か(R)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、ドロップゾーンからその登場したユニットと同名のカードを1枚選び、山札の下に置いてよい。1枚置いたら、そのターン中、このユニットのパワー+3000。

 剣牙激闘で収録されたグレード1のネオネクタール

 パワー増加能力としてみた場合、コストが重く、それとは別に要件ドロップゾーン登場したユニット同名のカードを用意する手間もかかる。
 一応、複数回誘発させることもできるが、コストの重さから精々2回程度が限界だろう。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q3036 (2017-02-02)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q3125 (2017-02-02)
    Q. 開花とはなんですか?
    A. 開花とは、開花能力を持つユニットと同名の他のユニットがあなたの指定されたサークルに登場した時に発動する能力です。
  • Q3126 (2017-02-02)
    Q. 開花能力を持つ同名のカードを同時に複数枚コールした場合、それぞれの開花能力が発動しますか?
    A. はい、発動します。
  • Q3127 (2017-02-02)
    Q. このカードは開花能力を持つユニットですか?
    A. 「開花能力を得る」などであれば、能力を得た後は開花能力を持つユニットです。得る前であったり参照しているだけなら、開花能力そのものは持っていないため開花能力を持つユニットではありません。

収録情報 節を編集

ブースターパック剣牙激闘G-BT10/103 C イラスト/I☆LAお洒落してみました。